小学校に意見を言うべきかどうかについて。ご意見お願いします。小2の娘…
小学校に意見を言うべきかどうかについて。ご意見お願いします。
小2の娘。共働きのため普段は学校併設の学童に行ってます。学童にいかない日は、学童、学校それぞれに連絡をいれるというルールになっています。
今日仕事中に学童から電話があり、「娘さんが学童に来ていないです。学校の方に確認したところ、先生が間違えて帰してしまったようです。今先生がご自宅にお迎えに行っています」とのことでした。
娘には鍵やGPSなどは持たせていません。たまたま今日は夫が在宅ワークをしていて、家にいて、娘がインターホンを押したため中に入ることができました。でも、それは偶然が重なった結果です。普段は家に誰もいません。在宅ワークをしていたとしても、2階でイヤホンをしてウェブ会議をしているのでインターホンにはでません。
娘が学童に行くことを忘れたのが1番の原因だとは思うのですが、まだ、2年生。こういうことが起きないようにするために学校にも学童にも別々に連絡を入れているのだと思うのですが…。
今後家庭でもしっかり対応策を考えるつもりですが、このことで担任の先生に苦情をいうのってだめですか?一歩間違えば大きな事故につながりかねないなと思ってしまったのですが…。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
いいません。
幼稚園保育園ではないので親子で自己管理した方がいいと思います。
ママリ
学校の方から謝罪がないということですか…??
苦情ではなく、事実確認という体で、
・どのような状況でなぜ家に帰したのかを確認させてもいいのかな?と思いました。
学童は?と先生から聞いてもらうこともできたかもしれませんよね…
-
ママリ
さっき学校から謝罪の電話がありました。ご意見ありがとうございます。
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
娘と同じ学校で、似た状況で迷子になり結局コンビニで保護された子がいます😭😭
学校にチクリと言って良いと思いますよ…!上の方のように、事実確認のテイで!
お子さんにも、今日は必ず学童に行くんだよ!と朝に確認しても良いかもですね🥺
-
ママリ
それはとても焦りますね💦毎朝学童に行くかどうかの確認はしているのですが、仕事が不定期なので、子供もよく覚えていない時があります…。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
2年生だとまだ朝→帰りと記憶保つか怪しいところありますよね😇
うちなら、ランドセルに学童行く日・帰る日で分けて目印のキーホルダーとかつけたりしますかね!うさちゃん着いてたら学童だよ!みたいな…
うちも学童行ったり行かなかったりまちまちなので気をつけないとです🥲- 2時間前
はじめてのママリ🔰
先生が間違えて帰した…?っていうのが気になります。
娘さんが勝手に帰ってしまったのではなくて、先生が「あなたは帰るんだよ」って明らかに間違えた指示を出したなら意見を言って良いと思います。
うちの学校の場合、授業終わってさようなら→各自学童に向かうので、そこに担任の関与はありません。
なので、我が家の場合は間違えた我が子に注意して終わりにしてます。
-
ママリ
うちの学校では3年生までは、下校班で帰ります。授業が終わると校庭に下校班ごとに整列して、先生が人数を確認して帰ります。学童の子は学童の列に整列します。そこで漏れてしまったようです。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
先生も大変ですね。
意見は言って良いと思います。
同時に自分のお子さんもしっかり指導されたほうが良いと思います。- 1時間前
ソースまよよ
小2という低学年の子は忘れるなんて事は多々あると思います🙂↕️それは親がいくら教えていても、朝に出発する時に伝えても、学校が終わる頃には忘れる事はあります😓やはり学校、学童もしっかりしてほしいですよね💦
もし私なら、学校の先生に状況説明してもらってから判断します。学童の方からの連絡のその言い方だと、学校の先生が家に帰りなさいと娘さんに伝えたという事になるので。娘さんからしたら、学校の先生の言う通りに動いたわけですし🤔
そして、学童の先生には早めの連絡いただけてありがとうございましたと連絡入れておきます。
まろん
ランドセルの時間割表をいれるところに貼っています。我が子は放デイですが、放デイと大きく書いた紙を入れています。
意見というか、当日の様子を説明しますかね。我が家の状態を知ってもらえるきっかけにはなると思います。
はじめてのママリ🔰
子どもに朝伝えることは絶対ですが、ランドセルに付けれるメモポケット使って学童に行く日は今日は学童だとわかるようにしておくのも良いかなと思います☺️ただ低学年だと先生側が今日は違うよと言ってしまうと子どもはそちらに従ってしまうかもしれないですけど💦
はじめてのママリ🔰
2年生ならカバンにメモをつけて、自分で学童の列に並ぶよう子どもを指導した方がいいかなぁとは思います💦私なら学校には言いません💦
GPSを持たせて連絡を取れるようにしておいた方が安心ですね💦
ママリ
うちは毎日今日は学童だよ。
今日はお休みだよと本人に伝えています。
う休む日は連絡帳に休む旨を記入します。
学童組は後ろに整列し行きますが担任の先生もちゃんと確認してほしいです。
まだ2年生です、子供が間違えることはありますが私なら苦情いいますね!
ママリ
ご意見ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
入ったばかりの1年生ではないんですよね💦
放課後児童がどうしようと先生の仕事や責任ではないので。
我が子に注意で終わりですね。