※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこママ
子育て・グッズ

新年度から保育園と療育。習い事を並行するのは無謀でしょうか?6月で4歳…

新年度から保育園と療育。習い事を並行するのは無謀でしょうか?

6月で4歳になる息子について相談させてください。
言葉がゆっくりで、市の発達相談では全体的に1年半〜2年ほどの遅れがあると言われています。
現在、以下のことで悩んでいます。
1. 習い事について
本人はダンス、ピアノ、歌が大好きで、何かさせてあげたいなと思っています。また、私としては体力をつけるために水泳も検討しています。
ただ、指示が通りにくいため、先生や周りの方に迷惑をかけてしまうのでは…と不安で踏み出せません。
2. スケジュールと負担について
この4月から保育園に入園しました。さらに、近々療育の見学に行く予定で、今後通わせたいと考えています。
「初めての保育園」と「療育」が始まるタイミングで、さらに習い事まで始めるのは、本人にとって負担が大きいでしょうか?
親としては「好きなことを伸ばしてあげたい」という気持ちと、「まずは新しい生活に慣れるのが優先かな」という気持ちで揺れています。
• 同じように発達ゆっくりなお子さんで、保育園・療育と並行して習い事をされている方はいますか?
• また、多動や理解がゆっくりな子でも受け入れてもらいやすい習い事(種類や教室の探し方)があれば教えていただきたいです。
体験談やアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん次第ではないでしょうか🤔?切り替えが早い子や適応能力高い子ならこなせますし、今現状多動や理解に遅れがあるなら無理に習い事はしない方がいいかなと思いました。
あげられた習い事でやるとするなら個人レッスンができる物がいいのかなと。ダンス、ピアノ、リトミックなど