※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんを育ててるのですが日中ってお昼寝ってどのくらいさせて…

5ヶ月の赤ちゃんを育ててるのですが日中ってお昼寝ってどのくらいさせてましたか?
眠たいなら寝させておこうって思ってるんですが日によっては寝る回数がおおいときもあれば、全然寝なくて大丈夫かなって日もありますが、寝すぎってのも心配です。

コメント

りけまま

朝昼夕の3回
1回あたり短いと30分~長くて2時間
トータル3時間
活動時間2時間くらいを目安に寝室に連れてってました😌

基本は寝たいだけ寝かせて夕寝は夜に影響したら嫌なので遅くてもこの時間までには起こすって感じでした!

• ゆり

ゆり

なるほど。
    3回なんですね!うちは朝おきたらミルク飲んでそのあと遊んでまた二度寝をして、お昼前に30分から1時間寝て、午後からは散歩とか買い物に行くので起きてる時間が多くて、2時間くらい起きて車の中で寝たりしてますが、うちは、夕方からなぜか寝ちゃいます😭
    なので、21時とかに起きてそこからなかなか寝なくて😢保健師さんにも相談したのですがそのペースになっちゃってるから離乳食が始まったら少し変えていくしかないと言われました😭なかなか、リズムが掴めないです😢

• 1時間前
  • りけまま

りけまま

夕方に限界きちゃう感じですかね😣
    確かに離乳食のことを考えると今のままだと離乳食ありきのスケジュール組む時に少し大変かもしれないですね🥲
    うちの場合はなんですが朝の起床、夜の就寝時間は固定しており朝寝ててもカーテンあける、夜寝なくても寝室連れてって部屋を真っ暗にするでまずは起床就寝のリズムを掴んでもらってました!
    日中のねんねも眠そうだったりぐずったらもちろん寝かせますが9時・12時・15時と大体の目安を決めて寝なそうでも寝室に連れてく、出先であれば抱っこ紐して日除けカバーで覆って暗めにするなどである程度子どものリズムを作ることを心がけてました💡
    夕方寝ちゃうなら短めで切り上げて起こす、もしくはお風呂などでできるだけ起こしておいて少し早めに就寝などはどうでしょうか?😌

• 1時間前
  • ゆり

ゆり

夕方に多分そうだと思います…😱というか、元々昼寝が大好きなのか寝ちゃうととにかく長く寝ちゃうんですよね…😢起こしても起きないんです…💧というか、寝てしまうと起きるのを待たないとぼーっとしててまた寝ます😭
    そこなんです。いま、10時には二度寝してる時間なのもあり、午前中は11時とかに飲みます。
    スケジュールをまだ組めてなくて、さらにゴールデンウィークまでは離乳食を始める予定がないので、そこまでに少しでも変えないとだめだね〜って話をしてます😱

うちも朝は7時にカーテンを開けてミルクを飲ませてます。
    が、そのあと必ず寝ます😱

夜は寝室に連れて行ってないのでそこは変えないとだめだなと思ってます😿
    夜寝てないと午前中ずーっと寝たり起きたりを繰り返してるので、それこそ、午後からなぜかめっちゃ元気になって夕方に切れてしまう感じです😭

• 1時間前