保育士をしています。安定期に入った頃からたまにあるお腹の張りが気に…
保育士をしています。
安定期に入った頃からたまにあるお腹の張りが気になり、主治医からは「張ったら座って、休み休みで働くように」と言われており、上司にも伝えています。
最近は張りと共に痛み(子宮が大きくなって引っ張られてる痛みだとチャットGPTに言われました)が頻回にあり、座って休憩させてもらう時間が増えた気がします。現状を全職員が周知しているわけではないので、ただただ座ってゆっくりサボってるように見えてしまわないのか不安です。フリーなので入ったクラスの先生や声をかけてくれる人には伝えるようにはしていますが…
保育士さんって張りやら体調やら、どういう基準で休んでいましたか?
辛さや感覚は本人にしかわからないのは当然ですが…いっそ休んでしまおうかと思いつつ出勤しては不調が出ていつも後悔してしまいます😵💫
新年度のため未満児を抱っこであやすことも少なくはないので、負担も気になります。
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
0歳児クラス、2歳児クラスを受け持っているときに妊娠しました。
同じクラスの先生や話す機会があった人には伝えて気遣いながら仕事させてもらってはいましたが、休まなきゃと思いながらも抱っこしなきゃいけないときもあるし、外遊びもあるし座ってゆっくりなんてしてられないことが多かったので結局動き続けて勤務中はずっとおなかが張っている状態、家に帰ってからも頻繁に張っていました。
幸いなんともなかったんですがひとりは産休に入ってすぐ自宅安静となり早めに生まれました。
休んでも問題ない人数配置なのかとか周りの理解度にもよると思いますが、休みながら仕事したり欠勤したりは私の場合自分から言い出せず…
カード書いてもらうのがベストかもしれませんね💦
コメント