ASDの高IQ児の育児について年長の娘がいます。検査をしてASD、高IQがわ…
ASDの高IQ児の育児について
年長の娘がいます。検査をしてASD、高IQがわかりました。
最近、周りの友だちの感覚と自分の感覚が違うことに気付きだし悩んでいるようです。
今日もお友だちと何を話していいかわからないと悩んでいました。
娘が今興味あることは
震災関連(主に東日本大震災)
京都の不明男児
イランとアメリカの戦争
アポロ計画
です。Eテレよりもニュースが好きで朝夕ニュースを見ています。
もちろん子どもらしいものもすきで
アイプリ、プリキュア、シール帳
の話もしています。
ただ特性もあるので、
アイプリの子の全員の名前を言っていく
プリキュア歴代の題名とプリキュアの名前当てゲームをする
シール帳もレートが高い低いなどの話をする
ので友だちも途中からん?何のこと?となってしまうみたいです。
友だちと何話していいかわからないと悩んでいて、どうアドバイスしていいかわからなくて
年長さんで今流行ってることとか興味のあるものって何がありますか?
話題を提供してあげたいなと思っています。よかったら教えてください。
- ままり🔰(生後4ヶ月, 5歳7ヶ月)
りる
どちらかというと共感しあうポイントが違うので会話のキャッチボールがうまくいってないのかなとかんじました。
例えばお友達は昨日のプリキュアの変身シーンや衣装が可愛かった、どこのシーンが良かったよねという点を共有しあいたい
→お子様はそれよりも知識を共有してもっとプリキュアを語ろう!
だと価値観や温度差が違うので、話題を出しても会話が合わないになってしまうのかな…と感じました💦
周りのお友達と合うようにしたいならその辺りを少しサポートしてあげて、今より会話のキャッチボールが続くようにした方がいいのかなと感じます。
幼児クラスの女の子たちは今日はプリキュアのキュアアルカナ(変身が可愛かった、スティックが欲しいと)と、シール、ポケモン、どうぶつの森、好きなアイドルの話で朝盛り上がってました!
コメント