※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ5歳!年中さんです。これはただ、活発なだけなのか特性ありなの…

もうすぐ5歳!年中さんです。
これはただ、活発なだけなのか
特性ありなのかよくわかりません😭
私の友人の女の子はずーっと絵を大人しく描いていたりしてびっくりしました😩それを見て不安になり…😭
うちの子はお家で遊ぶよりお外大好きで
絵を描いたり色塗りしたりビーズする時間もありますが
身体を動かしてる時間の方が断然多いです。

・昨年小規模保育園から幼稚園に転園し結構なギャン泣きタイプの行き渋りがあった。(GWごろまで)

・新学期になり荒れていて癇癪がほぼ毎日10分程度起こっている。

・ママと公園に行くと危ないから登らないで、などの指示が通りにくい。ただし、パパや祖母との時は無いそう…

・夜間オムツのみ完全には取れていない。

・バレエの習い事見学時、全然思っていたのと違ったようで   
途中から、用意されていた椅子から降りて床に座ったり、ゴロンしたり…

・園では歩き回るなど一切ないそう。個人面談でもなんの指摘もなく終わりました。

・園での運動会、お遊戯会、演奏会、何も問題なく指示が通り、1人楽器担当を任されこなせた。

・誰が見てもママっ子

これ見て、どう思いますか?💦
ただ、ママだけ甘く見られて指示が通りにくいのか
専門機関に相談した方がいいのか…

コメント

ママ

普通じゃないですか?😅
園で頑張っている分、
大好きな信頼しているママに甘えているのではないでしょうか。
活発な性格なだけで何も心配する必要ないと思います🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    普通ですかね😅
    いろいろ情報が入りすぎて
    気にしすぎてしまっているかもです😭
    ありがとうございました🥹

• 1時間前
はじめてのママリ

うちの子かと思いましたー😂
私も発達グレーか?!と思い相談したところ、園では優等生らしく、先生には褒められます…💧
習い事の見学に行ったときも同じく勝手に外出ようとしたり、やらずに端で寝転んでましまが、本入会から私が行かなくなったら真面目にレッスン受けているようです😅

外ではちゃんとしていてやればできるようなので、特性ありってことではなく、家だと甘えてるのかなと思ってます!
ちなみに夜オムツは新小1でも外れてない子いっぱい聞くので大丈夫だと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    一緒の感じですか!
    わー!そうです!すみっこの方で寝転がってました😭
    それ見て余計に え?これ大丈夫か?ってなって😩

オムツ、暖かくなるので
    これからまた本腰入れていこうと思います…🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

母の甘えがひどいならそれもまた相談が必要かなと思いますが、その程度の甘えでしたら普通かなと思います。

うちのもうすぐ5歳の年中も1日10分癇癪起こします😂