年長以上の発達障害のお子さんを持つママが、主治医にどんな質問をしているか知りたいと思っています。困りごとはSTOTの先生に聞いているため、主治医に何を質問すれば良いか迷っています。就学に関する質問でも構いません。どんな質問が良いでしょうか。
年長以上の発達障害のお子さんのママ
主治医の診察のとき、どんな質問していますか?
うちの子の主治医は困ったことがあったら受診してねという感じなので、定期的な診察はありません。
今度就学前の発達検査のために予約しています。
今まで行くからには何か先生に質問をしていたのですが今めちゃくちゃ困ってることはありません。困りごとはSTОTの先生に質問してるので、先生に何聞こうか迷っています💦何も質問しないのはもったいないです💦
就学に関することの質問でもいいんですが、どんな質問してますか?しましたか?こんなこと聞いておくといいとかありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
現在年長さんということは、小学校の学級について早ければ夏頃には考えないといけなくなると思うので、先生の意見も聞いてみて参考にされると良いんじゃないかなと思います😊
普通級にするか、普通級で通級を利用するか、支援級にするか、私はすごく悩んだので検査結果も踏まえて意見を聞いて検討しました。
あとは、園への行き渋りがあること、人前で話ができないことなど日常の心配事を話してアドバイスをもらっていました。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇
今回の診察が発達検査のオーダーを出してもらうための初回診察なのと、もう支援学校一択な子なので余計何聞こうかと💦
幼稚園にも行ってないし話すこともできないので💦