一人でつくらせた知育菓子でモヤモヤしてしまいました。7歳になったばか…
一人でつくらせた知育菓子でモヤモヤしてしまいました。
7歳になったばかりの息子(小2)ですが、「一人でやりたい!文字読めるから大丈夫だよ!」と言うので知育菓子を一人でつくらせてみました。
「ぷるるん宝石ゼリー」というやや難しめ?な知育菓子です。
結果、おそらくちゃんと読んで理解しておらず失敗…😓
水を入れるトレイを間違えたり、違う粉を入れたりしてしまったらしく…
少し細かいとはいえ説明文も図入りで書いてあり、ふりがなもあるので、真剣に読めば息子くらいの年の子はほぼ理解してできるのでは?と思うのですが…😓
息子は元々そそっかしく、集中力が続かず、早とちりしやすい性格ですが、読んで・理解するということが一般的な感覚より苦手?難しいのかな?と最近気になっています。
療育的なところにかかってみた方がいいのかな、と悩んでいたりします。
一方で、私がハードルを上げ過ぎているのか…男の子ってこんなものなのか?とも思ったり。
本来楽しいはずの知育菓子でキツめに言ってしまい、後悔しています😞
個人差があることは承知ですが、こういう、少し複雑な内容でも一人で読んで理解してその通りにできるのって、何歳くらいからでしょうか…😞
- かかお(7歳)
mii
同じのを2年生の時に息子が作ってました!
説明文読むの好きなので上手に作ってましたが、文字も小さいし読みたくない気持ちもわかるので、次回に期待ですね😂
読書好きかどうかにもよって来ると思います
ぜろ
小3息子、春休みにハンバーガーのやつ1人でできる!と言ってやりましたが途中で分からなくなって泣いてました笑
コメント