子どもにたいするネガティブな感情のやり場2歳5ヶ月の娘が療育に通って…
子どもにたいするネガティブな感情のやり場
2歳5ヶ月の娘が療育に通っています。
多動気味、発語もゆっくり、癇癪が強めで気に入らない事があると爆発します。
かなり成長はしてきましたが、そんな娘の様子を見る度に、
なんでだろう。やはり普通ではない。と負の感情がこみ上げてきます。
外出先で同じくらいの子が会話していたり、ままのそばに大人しくいられているのを見ると、とてつもない嫉妬と劣等感が襲ってきます。
発達に問題なく過ごしている子が羨ましい。
私もそんな育児がしたかった。
かなり酷いこと言ってるのは承知ですが、この気持ちの置き場がないため、こちらに失礼しました。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
ayman
発達障害の息子を育てています。
同じくらいの月齢の時に時に同じように思ってました。
公園行って他の子供達はボール遊びや各々楽しんでるのに、うちはボールなんて興味もなくクルクル回ってる。
〝普通〟の子供が羨ましかったです。
ただ辛かったです。泣いて旦那に当たり散らしてた時もありました。
息子の声も聞きたくなかったし、見たくもなかったです。
酷いですよね笑
でもその感情って異常でも酷い事でもなんでもないです。むしろ正常。
大変ですよね。普通の育児がただしたいだけなんですよね。
だけど、それも一つの壁のようなもので、必ず乗り越えられます。
スモールステップかも知れないけど、お子さん出来る事これからもどんどん増えてきますよ。
大丈夫です。大変な事は他の人に比べて多いけど、劣等感なく笑える日が必ずきますから✨年齢とともに落ち着きも出て来ます。大丈夫、大丈夫。
コメント