※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児の息子が保育園に入園しましたが、加配が通らず、連絡帳はフリーの先生が書いています。これは息子に手がかかるためでしょうか。

2歳児クラスで今年の4月に保育園に入園しました。
保育園の申請の時に加配の必要性について役所に相談したのですが、発語あり要求の言葉も出てるなどあり加配は通らないと言われました。

そして4月から慣らし保育が始まり、初日の連絡帳から記入者が担任ではなくフリーの先生です。これは息子が手がかかるからフリーの先生がついて連絡帳を書いてくれているのでしょうか?お昼寝の時もいつもその先生に抱っこしてもらっているそうです。

保育園はフリーの先生が多く、いろんな教室に出入りしてます

コメント

mama

今2歳児クラスですが、担任の先生よりもフリーの先生の方がお世話になってます😊
2歳児クラスになって連絡帳はなくなりましたが、1歳児クラスの時も担任の先生よりもフリーの先生の方が記入率多かったですよ。

ちなみにうちの2歳児も家では本当に言うこと聞かない怪獣でご飯は座って食べられないし、靴も自分でできるくせに「できない!」と言い張って履こうとしないワガママ怪獣ですが、園ではクラスのお友達よりも先に靴が履けたりお着替えできたりお利口にできてるみたいです。先生に褒められます。
家と園とでは全然違うので私がビックリです。
廊下爆走は1、2歳児はあるあるです🤣
よく連れ戻されてる子見ます!笑

加配がついてる子は、みんなと同じことができずにクラスの活動時間には他の先生と2人でおもちゃで遊んだり、園庭を散歩してたり、クラスの子とは別行動しかできない子に加配がついてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に入園するまではフリーの先生という認識がなく、いつも連絡帳が担任の先生でなくフリーの先生だったのについ気になってしまって💦
    加配ついてる子は、発語とかもなかったりしますか???
    息子は慣らし保育中でよく日中もママを思い出してないたり、ご飯食べたり食べなかったりなので大丈夫かよ。と笑

• 4月13日
  • mama

mama

お迎えに行くと担任の先生ではなくフリーの先生がいつもいるので、その日の様子もフリーの先生が教えてくれるし、少し相談したいこともフリーの先生に相談してます😊
    担任の先生忙しくてほとんど話す機会がないです。こちらが職員室まで先生に会いに行かないと会えないので😅

加配がついてる子は発語はあります。みんなが座って先生の話を聞く時に1人だけ座っていられずに歩き回って他の子の気が散ったり、他の子が使ってるおもちゃを奪おうとして手や足がでて大騒ぎしちゃったり(見てて怖くなるくらい全力で奪おうとします)、大人が見ていないと他の子の集団行動に影響がでるような子です。
    ママを思い出して泣くとはまた違うし、ごはんは食べても食べなくても他の子に迷惑がかからなければ大丈夫かと。
    うちの子は違う理由ですが、偏食でほとんど給食手をつけませんが他の子に迷惑かけてないので大丈夫です😊笑
    慣らし保育中はいろいろ心配になっちゃいますよね。

• 4月13日