4月から年少です。うちの幼稚園はひと学年90人ほどの大人数です。毎日の…
4月から年少です。うちの幼稚園はひと学年90人ほどの大人数です。毎日の連絡ノートがないのにびっくりしました。毎日どんな風に過ごしたのかな、と連絡ノートがあるのが普通だと思っていたので。こういう園もあるのでしょうか?
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
連絡ノートないです!迎えに行けば聞けますがそれ以外だと聞くすべ無しです!懇談会は定期的にあります
ひよこ
幼稚園は毎日ないところがほとんどだと思いますよ!
何かあった時だけ連絡来ますし
伝えることがある時だけ連絡します。
唐揚げ
幼稚園で連絡ノートがある方が珍しいと思いますよ!
幼稚園だとお話しできるので!!
はじめてのママリ🔰
幼稚園ならそういう園の方が普通だと思います。毎日連絡帳に書く幼稚園の方が少ないです。書いてる時間ないですよ。
連絡ノートは所用があるときだけ利用します。書いても返信がなく電話がかかってくることもあります。
はじめてじゃないママリ🔰
去年まで通っていたのはひとクラス10人くらいの小規模園でしたが、連絡ノートありませんでしたよ!結構あると思います。
送り迎えの人はそのときに直接先生から話を聞いていました!バスの人はあまり話せない(何かあったときは手紙が入っている)と言っていました!
ママリ
うちもひと学年70〜90人程度の園です。
連絡帳はありますが、毎日の様子は書かれないですよ。
親も先生も連絡事項がある時だけ書きます。
幼稚園ならそういう園も多いと思います🤔
ままり
幼稚園はないところが多いと思いますよ〜
うちもないです。
はじめてのママリ
うちの幼稚園は少人数ですが、毎日の連絡ノートは無いです。
なので幼稚園でどんな風に過ごしているのかは、本人から話を聞くか、送り迎えの際に先生に聞くか、時々先生からのメモ書きで知るくらいです☀️
なので園や先生によるかと思います😣
みさ
保育園ですが年少から連絡ノートないですよ!
はじめてのママリ
今は保育士不足解消のため、保育士さんの働き方改善に力を入れる園も増えてきたように思います😌
私が勤めている園も今年度から以上児の連絡ノートの廃止を試験的にやってみよう!となりました。
その分、お迎えの時間に様子を簡単にお伝えしたり、子どもとのコミュニケーションをとれるように促したりしています☺️
もこもこにゃんこ
連絡ノートはありますが、何か伝達事項がある時しか使いませんでしたよ。
そんなもんだと思います🤔
はじめてのママリ🔰
私の周りの園もそういうのしか聞いたことがないです。保育園の未満児だと連絡ノートよく書いてもらったりアプリで書いてもらってるの見ますよ!