※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

授業中に立ち歩く子供について悩んでいます。自分の子供が周りと違うことに戸惑い、疲れを感じています。支援級に入れて良かったと思いつつも、やるせない気持ちがあります。どうすれば良いでしょうか。

授業中の立ち歩き。
どうしたら良いのでしょうか…
自分の幼少期とは真逆でなかなか受け入れられません。
みんながしっかりと座っている中我が子がふらふらしているところを想像しては気持ち悪いと思ってしまいます。
学校で荒れないように自分の子供に気を遣ったりなんだか全て疲れてしまいました。
支援級にして本当によかった。
よかったけどやっぱりこの子はどこにいってもこうなんだとやるせない気持ちでいっぱいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も立ち歩きや集中力の持続が難しいを懸念して支援級です😊
もちろんお子さんにもよりますが、いつまでもそうではないと思いますよ💦
ただ、本人の努力だけでは難しいと思います。
環境の配慮や声かけの工夫、服薬など色んな方法を考えて行くしかないですよね😢
うちは今のところ立ち歩きはないですが、疲れてくるとおしゃべりが多くなってしまうので服薬検討しています。

コミュニケーションや知能に大きな遅れがない、だけど行動面に問題ある子は服薬して普通級に在籍している子が多い気がします!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    疲れてくると特性が強く現れますよね💦
    そう考えるとまだ入学して1週間…仕方ないのかなとも思えます。
    しっかり朝ごはんを食べさせる事と睡眠時間を確保する事は家庭で意識していますがなかなか学校での事はまだまだ把握出来てないので面談で色々聞いてきます!

我が子は知的に問題なし、言語理解がずば抜けて良くてその他は平均で💦
    ある意味凸凹なのかと…
    漢方のみで服薬は小学校で困り事が出てきたらと言われているので面談が済んだら薬の相談もしてみようかと思ってます💊

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活習慣も本当大事です!
    うちの子も睡眠不足が続くと怒りっぽくなります😭
    入学したばかりだと普通級の子たちも泣いたり騒いだりしてる子たくさんいるみたいですよ😊

平均以上でも凹凸があると本人はしんどいみたいですね💦
    うちの子もすべての項目が平均よりも高いんですが、知覚推理だけずば抜けて数値高くて凹凸すごいです😭

多少の立ち歩きであれば慣れてきたら落ち着く可能性もあると思うので、一年かけて様子見てあげるくらいの気持ちでも良いと思います!

普通級の6年生の子に聞いたら、3年生くらいまでは教室から出て行く子何人かいたよ〜って話してました!高学年からぱったりいなくなったそうですよ😊

• 4月16日