うんちについて。4歳児です。トイレでうんちができるようになり、拭いて…
うんちについて。4歳児です。
トイレでうんちができるようになり、拭いてあげるのですがトイレットペーパーで拭くと痛い!っていいます😭
流せないおしりふき(グーン)で拭いても痛いらしく、トイレに流せるおしりふき買ってあげようかと思うのですが皆さんはやっぱトイレットペーパーですか??
おしりって何歳から自分でふけるんでしょうか??
子供のは毎回柔らかくておしりにいっぱいつきます、、、。
上の子は6歳まで拭いていて、胃腸炎になった際に下(便座から)に降りて拭いてもらおうとして床が下痢まみれになりそっから自分で拭いてといったら拭き始めました、、、笑
上の子の時は過保護すぎたと思います😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
ラティ
我が家はトイレットペーパーです😊
一応 長男(もう少しで5歳)は拭けたり拭けなかったりですね、
長女はたまーに拭いてと呼びますが
基本は自分で拭いてます🙌
はじめてのママリ🔰
幼稚園に入るに当たってふけたほうがいいなと思ったので、入園前にあわてて練習始めました◎
3歳7ヶ月頃から見守りで拭いてもらって、仕上げでこちらが拭いてました。
ペーパーにつかなくなるまでふけるのと、仕上げしてもつかなくなったので、4歳ちょうどから、自分で拭かせてチェックも無しにしました☺パンツについてたり、おしりがかぶれたりしたことは今んとこ一度もないです。
でもうちの子はおむつも2歳すぎに外れたので、トイレ歴が長いってのもあったかもです✨
4歳ならまずは見守りで1回か2回くらい拭く練習だけして、あとはまだママが拭いてもいいかもですね✨
ちなみに、うちは練習するまでは親が流せるおしりふきで拭いてあげてました。練習始めてからはペーパーにしましたが、ゆるかったときとか、硬いうんちがでて肛門が痛いと言ってるときは仕上げは流せるおしりふき使ってました
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
凄いです🥺🥺うちはオムツなんて幼稚園はいってからはずれました、、、、。😭
子供に1、2回拭かせて私が仕上げてふいてみる練習してみます🥺- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、当時ここで練習させたほうがいいか聞いたら、そのときはみなさん年少には拭けると言われました🤣
できる人たちがコメントしてくるってのもありますので、ほんとによそはよそ、うちはうちって感じでオーケーだと思います👍
でも、幼稚園でもし出ることがあれば先生がどこまでみてくれるか、どこまでお任せしていいのか、みたいのはわたしが気にするタイプなのでやらせたってかんじです。(ちゃんと拭いてもらえなかったり、そのせいで汚れたり我慢するようになったらかわいそうだな、みたいな思いから練習させました〜)- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですねですね✨トイレ歴も関係ありそうですよね、きっと✨
しばらくは家では見守りで、やんわり練習って感じでいいかと◎◎- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それはそれでびっくりです🤣3歳で拭けるのか、、、、と笑
そうなんですね🥺何があるか分からないですもんね、早めに自分で拭けるようになるのが1番ですよね🥺- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私もそれで焦って練習したしだいです🤣私も「えっ?一応聞いたけどみんなできるの?」ってなりました笑 全員から「入園前に練習したほうがいいです」と言われガビーンでした笑
でも年少春のうちはまだ「もし幼稚園で出たら、自分で拭いて、心配なら先生にチェック頼んでね」と言ってしまってました🤣
でも幼稚園では環境違うのもありあんま出ないですよね?うちだけかな?
家では練習プラス仕上げでいいと思います♪- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もです。笑
上の子も幼稚園でうんちしたことなくて、下の子もやっぱり園だとでないみたいです🥹
練習ゆっくりしてみます!!ありがとうございます⸜🌷︎⸝- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!トイレットペーパーなんですね!😭
何歳ぐらいがひとりで拭ける目処なんですかね?🥹
ラティ
どうなんでしょうね、うちは2人ともオムツ外れたの遅めなので
まぁ保育園行ってるうちに拭ければいいかな?と思ってます😊
はじめてのママリ🔰
うちも2人とも遅めです🥺
7歳までに拭ければ大丈夫ですね🥹
ありがとうございます!