※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さんや、小さな子と関わる機会が多い方へ質問です。1歳8ヶ月の娘…

保育士さんや、小さな子と関わる機会が多い方へ質問です。

1歳8ヶ月の娘がおりますが、発語がほとんどなく心配しています。

今のところ言えているかなというのは、
ママ、アンパンマン(アンパッ)、パン(パ)、わんわん、もも
、(物を渡す時の)はい!
くらいです。

恐らく保育園では喃語や宇宙語のみだと思うのですが、
この月齢でこういう子はそんないないでしようか?😢
この子大丈夫かな?となりますか?

コメント

ママリ

上の子2歳過ぎまで発語無し(ママすら言わない)、保育園でも上の子のクラスはみんな発語遅かったみたいで特に問題なく過ごしてました😄
支援センターでも2歳過ぎたら喋り始めたーって子も結構いてそんなに気にせずでしたが、保育士の妹にはよく相談していて、
喋るかどうかより理解できてるかどうかなので、こちらの言ってることがわかっていて指示が通るなら問題ないってよく言われてました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹
    ある程度指示は通り、3月まで通っていた保育園では、こっちのいっていることはわかってる感じしますよ〜といっていただいたので、少し安心していいんですかね🥲

お子さんはいつ頃から言葉が出はじめましたか?🥺

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

2歳過ぎてチラホラ、2歳4ヶ月の進級する頃には家では言葉増えてましたが保育園では話さず…進級してしばらくしたら爆発して2歳半過ぎた頃にはペラペラでした😄

• 1時間前