コメント
ママリ
上の子2歳過ぎまで発語無し(ママすら言わない)、保育園でも上の子のクラスはみんな発語遅かったみたいで特に問題なく過ごしてました😄
支援センターでも2歳過ぎたら喋り始めたーって子も結構いてそんなに気にせずでしたが、保育士の妹にはよく相談していて、
喋るかどうかより理解できてるかどうかなので、こちらの言ってることがわかっていて指示が通るなら問題ないってよく言われてました😄
ママリ
上の子2歳過ぎまで発語無し(ママすら言わない)、保育園でも上の子のクラスはみんな発語遅かったみたいで特に問題なく過ごしてました😄
支援センターでも2歳過ぎたら喋り始めたーって子も結構いてそんなに気にせずでしたが、保育士の妹にはよく相談していて、
喋るかどうかより理解できてるかどうかなので、こちらの言ってることがわかっていて指示が通るなら問題ないってよく言われてました😄
「保育園」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹
ある程度指示は通り、3月まで通っていた保育園では、こっちのいっていることはわかってる感じしますよ〜といっていただいたので、少し安心していいんですかね🥲
お子さんはいつ頃から言葉が出はじめましたか?🥺
ママリ
2歳過ぎてチラホラ、2歳4ヶ月の進級する頃には家では言葉増えてましたが保育園では話さず…進級してしばらくしたら爆発して2歳半過ぎた頃にはペラペラでした😄