※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半の子で、トイレ自体はできるようになってきたのですが、家では頑な…

度々すみません、トイトレについて相談です🙇

4歳半の子で、トイレ自体はできるようになってきたのですが、家では頑なにオムツを履きたがります。

園ではトイレでできていて、家でも行ける時はあるのですが、帰宅後や休日は「オムツがいい」と言い、なかなかトイレに行こうとしません💦

以前、オムツをやめる日を決めてカレンダーで取り組んだり、タイマーで区切ってみたりしましたがうまくいかず、今は「1分ならいい」と言うくらいです😅

夜はオムツを履いているため、それを履きたがり、履くまでずっとぐずることもあり、無理に履かせない方がいいのか悩んでいます。

性格的に繊細で、失敗を嫌がるタイプなので、オムツだと安心するのかなとも感じています。

それなら、オムツは履かせといて、トイレでの成功体験重ねた方がスムーズに行くような気もしてきました。

同じような経験がある方、どのように進めていったか、どのタイミングでパンツに移行できたか教えていただけると嬉しいです🙏

コメント

はじめてのママリん

うちはお気に入りのキャラクターのパンツを買いました!
大好きなキャラクターなので履いてくれました♫
失敗しないようにこまめにトイレに連れて行って、行くたびに出なくてもキャラクターのご褒美シールを貼りました!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャラクターやご褒美も試してみたんですが、あまりハマらずで💦
    やっぱり、性格によるところも大きいんですかね😂
    コメントありがとうございます!

• 18分前
ラティ

我が家の上2人も、動作自体は問題ややれるのに めんどくさい、遊びたいのが優先してオムツ内でするタイプでした🙌
長女はトイトレ中 一度もトレパンはくことなく、オムツで卒業。お姉ちゃんパンツへ移行です。たまーに、漏れちゃうことありましたが笑
長男もトレパンは使わず、保育園で日中はかせて家ではオムツ。少しずつ時間を増やしていく感じでした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    パンツはスムーズに履いてくれましたか?

少しずつ時間増やしたいと思ったのですが今のところイヤイヤ1分です😂

• 26分前
  • ラティ

ラティ

パンツ自体は好きなキャラをチョイスしたのでそこは問題なかったです🤔

• 19分前
ちゃみ

うちの子も繊細ちゃんで、4歳過ぎまでオムツでした!!

なので、生理用品みたいなくっつけるタイプのオムツをパンツに貼って
まずはそこで、おしぅこしてもらって、好きなパンツを選んで履いて。
まずはうんちからトイレでしてみました!

あとは、授乳みたいに2時間置きに家ではトイレに座らせ。出なくてもいいよ!と。脱いで座ってみるだけのときもありました!

お風呂上がり寝る前までパンツでそこから寝る時にトイレ座って、オムツ履き替えて寝たり。

してたら、いつのまにかうんち出そうな時にトイレ!て言ってトイレでうんちとおしっこがたまたま出て(笑)
そこから外れました!

ママも疲れちゃいますよね😂
なのでママもそこまで頑張りすぎない程度に、余裕がある時だけで。我が子のペースでやればいいと思います❤️❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    声かけても、自分が行きたい時じゃないと行かなかったり、わずかな時間でもパンツ拒否で😂

連れてくのは嫌がったりはしなかったですか?

生理用品のいいですね!
    本当、シールや好きなキャラのパンツとかも嫌がるしで色々試行錯誤してしまいます😂!

子供のペースも大事ですよね。
    色々とありがとうございます🙇

• 21分前