※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収1500万(夫950万。私550万)貯蓄かき集めて3500万。住宅ローン月…

世帯年収1500万(夫950万。私550万)
貯蓄かき集めて3500万。
住宅ローン月々8万。
その他ローン無し。
中受予定無し。(そもそも地域柄中受が少ない)

首都圏在住ということもあり、ここでは散々3人目は無謀と言われましたが、妊娠がわかりました😂

もうやるしかないです!笑

同じような年収、貯蓄くらいで3人以上いらっしゃる方、生活厳しいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

それで無謀っていう人がやりくり下手すぎるだけなので全然いけると思います👍
貯蓄もそれだけあるのなら何年か質問主さんが働けなくても問題ないかと。
首都圏ならマイカーもないですよね?
妊娠おめでとう御座います🥳💖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    車あります🤣
    一括で買って駐車場は自宅駐車場、ガソリンは車通勤なので夫の会社から多めに出ますが、車検やオイル交換代は出ますね😅
    夫のお小遣いが0なので、それに比べたら安いもんですが笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無謀と仰る方は、もし中受したいと言い出したら?
    大学医学部行きたいと言い出したら?
    海外留学したいと言い出したら?と脅されましたが、全部願いを叶えてあげるつもりは無いです🥺笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車ありなんですね!
    でも旦那さんのお小遣いが0なら全然維持費賄えますよね✨

えー笑
    そんなん言い出したら誰も子供産めないですよね笑
    そうそう!配られた手札で勝負する大事さを教えていくのも親の仕事ですし、それが最低限の衣食住にかかわることなら無謀って言えますが言っちゃ悪いですけど中受も海外留学も贅沢ですよね?🧐
    なんでもかんでも子供の言いなりになるのがいい親とは思わないです!

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    今の所年間600万は貯金出来ているから、まだ子供が小さいから貯められてるってのはありますが、私的には何が無謀なのか分からず🥺

この前は、医学部や海外の大学に子供を行かせたいと思っている人からコメント来て、子供1人でも厳しくないですか?と言われました🤣

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまでいくとホンモノ感が出て逆に面白いですね😂
    そう思うんならそうなんだろうな、お前の中ではなってやつですねw

その人は日本の子供の大部分が中受して医学部に進み海外の大学に通うと思ってるんでしょう。
    でもいくらお金があって医学部目指せるだけの知能があっても足るを知る心がないと生きにくそうですね。

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に🤣
    ちなみに、海外の大学も高いところだと4年間で7000万の授業料。
    仕送りも入れたら子供1人あたり1億5000万はかかり、子供2人とも海外の大学に行かせる予定なら3億くらい資産があるんですね!
    すごいですー🥺👏
    とだけ言っておきました😂

そこまでかかる想定で海外の大学行かせようと思っているのかも知りませんが🤣

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目ん玉飛び出ますね笑
    いやいや、中受するよていがないって家庭に対して子供がしたいっていうかもしれないから無謀!ってジャッジするんですから一番高い大学で想定してるはずです!笑
    だって子供がそこに行きたいっていうかも知れないですもんね!

いやーでも三億の資産を一代で、しかも子供が小さい内に築けるなんてすごいですよねぇ😍
    まさか親の財産含まれたりしてないでしょうし、そんなに稼いでる人がママリする暇あるんですねぇ❤️
    平々凡々の私には未知の世界だ🌍

• 24分前
はじめてのママリ🔰

夫の年収1500万、私専業、住宅ローン月々15万くらい?、首都圏在住、同じく3人目妊娠中です。

うちも中受考えてないですが、子どもがしたいと言ったら応援します!
今小中高ついてる幼稚園行ってて、小学校そのまま私立行きたいと言われたらマジか😱じいじ助けて😱ってなると思います笑

都内だと何するにもお金かかるので(たとえば習い事の相場とか幼稚園のお金とか全然違う😱)、また話変わってくるかもですが、うちは都内じゃないのでなんとかなるか?と適当に構えています。

でもあと5年したらパート午前中から初めて、10年以内には週5パートしたいな、とは思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じいじのサポートがあるのなら全然余裕ですね🥺
    うちは親の援助は全く見込めないので🤣
    中受も、年間授業料150万とかなら、受験の3年間の塾費用入れても無謀!とか思わないんですけどね😅

私も、副業で稼いでいるので、そちらが軌道に乗ったら独立して、最終1人で年収2000~3000万稼ぎたいとは思っていますが、それは理想の話ですね🥺笑

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人で2000万!!すごすぎます👏!!✨✨目標があるだけですごいです!!

じいじは最終手段で、高齢だし、どこまであてにできるかって感じです😅💦笑

他の方への返信で見ましたが、うちも私立医行きたいとか言われたらどうしよう、と思います💦
    夫と義兄が2人で大学だけで1億いってると思われ💦💦😱(学費と2人分の車と、義兄の一人暮らし費用💦)
    夫はじいじに頑張ってもらったから、夫にも頑張れと言うしかないですかね😅

中学生くらいの学力で大体わかりそうですが、万が一ということがあるかもなので、一応備えないとな、とは思います😭😭

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立医学部、うちは無理です!笑
    無理!と先に言っておきます😂

6年間で4000万とかかかって、自宅から通っても3人で1億2000万?大学院行くならもっと?

はい、無理です笑

どうしても医者になりたいという固い意思があるのなら、浪人しても良いから国立大の医学部目指してくれ!としか言えないです、うちは😇

• 38分前