保育園に行かれてるお子さんがいる方、念のためで小児科受診しますか?2…
保育園に行かれてるお子さんがいる方、念のためで小児科受診しますか??
私は連れて行かな過ぎなのではないかと思ったので参考にさせて下さい。
2歳の子がいます。
高熱が出ても1日、2日で下がって、それ以外は普通通りだったら連れて行かないです。(解熱剤使ってない場合)
鼻水で鼻周りが荒れることがありますが、ワセリン塗って様子見ます。
軽い咳と鼻水では受診しません。
少し汗疹っぽく点々が出ても酷くならなければ連れて行きません。
このくらいの症状の場合、皆さんなら念のため小児科連れて行きますか?
もちろん、しんどそうな時、ひどい時、初めての症状の時、続いてる時は受診させます!
私は子供の時からあまり風邪を引かない体質で、風邪をひいても様子みて必要であれば受診するという感じだったのですが、ママリの皆さん結構、念のため早めに受診させる方が多いなと感じたのでこの質問をさせていただきました。
皆さんのご意見お聞かせください。
よろしくお願いします🙇
- ママリ(生後6ヶ月)
もち
ワセリンで済む程度であれば行かないです。
軽い咳と鼻水でも同様です!
熱があまりにも高いとか、2日目も続くようであれば病院行きます!
周りの子に移してしまうので検査で反応が出る翌日とかにですね。
1日で解熱したら行かないです!
エリザベス
保育園に行ってます。
次の日も下がってなかったら連れていきます。
鼻水と咳も症状があれば都度連れて行っています。
ラティ
1日様子見る事はあっても 基本は連れていきます🤔
皮膚については 気になるレベルなら都度かかりつけ医に報告してます。
咳鼻水は軽くても続いてれば、やはり報告します。
我が家は 2週間おきにかかりつけ医に通ってるので敢えて、報告と言わせていただきました🙌
ママリ
私も滅多に行かないです〜
息子はインフルエンザにかかったときと、やけどしたときだけ行きました😅
私自身も風邪ひいても病院行かないタイプだったので😂
夫はよく病院いくので、内心こんなことで?!?!?!と思います笑
み!
受診の目安難しいですよね……
上の子はあまり熱出さない&熱出ても1日で解熱だったので小児科にはあまり行ってません!他の病気貰うのも怖くて💦
下の子は免疫系の持病があるので熱出たら割とすぐ行ってます!
子供によって分けてます!
コメント