2歳7ヶ月の娘、指しゃぶりと口におもちゃなどなんでも入れるのを辞めま…
2歳7ヶ月の娘、指しゃぶりと口におもちゃなどなんでも入れるのを辞めません。
例えばくしやおもちゃ、本当になんでも入れます。
注意するとわざと口に入れ始めるので、先ほど我慢の限界で柔らかいボタンのペタペタするおもちゃで頭をひっぱたいてしまいました(私が悪いのはわかってます本当にすみません)。
娘はいたーいと言っていました。
イヤイヤ期で言うこと何にも聞いてくれず本当に娘に申し訳ないですが限界です…
ずっとお話しして話しかけてくるのすら鬱陶しいと思ってしまいます。
現在妊娠9ヶ月で切迫早産で自宅安静、夫も仕事があるので娘を連れて実家に帰ってきてますがキャパオーバーしそうです…
口に入れたり指しゃぶり辞められないのって何か発達的なものがあるのでしょうか。
私たちと普通に会話はできますし自閉症などの所見は見られないと思われます。(不快に思われた方はすみません…)
厳しいご意見は控えていただけますと幸いです
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの下の子も3歳半まで爪食べるのとおもちゃなんでも常に口に入れて噛んでました。
3歳頃はわざと口におもちゃいっぱいほうばったり、鼻の穴に数回つめたことがあります。苦笑
噛み癖は6歳の今も多少はまだあります。暇になるとやっちゃうみたいで甘えん坊です。
プーさん大好き
娘も指しゃぶりはやめられません。
歯医者さんや保健師さんに聞いたら、まだいいと言われ、少しずつ指しゃぶりをやめさせようとはしてます。
娘も口の中にものを入れてはダメなのは知っています。気を引きたいのかふざけて、ものを口に入れます。この前は私が集金のお金を数えてたら、さっとお金を掴み逃げて、お金を口に入れてしまいました。
私は思わず叩いてしまいました。
初めて手を挙げてしまいました。
娘もびっくりして口から出してくれ、思いっきり怒りました。
それからはあまり口に入れなくなりました。
娘は今のところ発達に問題はありませんが、私がいるとふざけるみたいでそういうことをします。
命に危険な行為は怒っていいと思います。
-
ママリ
辞めさせようとするとわざと両手の指を全部口に入れたりするのでイッラ〜としてしまいます😂
うちの歯医者さんは3歳までに卒業しましょう!と言われますがどうしたら辞めるのか、色々試しましたが全て不発でした。
気を引きたいんですかね😣
お金は怖いですね😨
口だけで伝えてもニヤニヤわざと口に入れるので時には心を鬼にしないとな時もありますもんね🥲
ママに甘えてるんですかね。
おもちゃで叩いてしまったことは先ほど謝り、口に入れたら心配だから辞めてねと伝えました。
3秒後くらいにはまたコップ咥えてましたが😇
長い目で見てみようと思います🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私がそうでしたが
たぶん暇つぶし?かまってほしい?寂しいのかな?と。
指しゃぶりは無かったんですが、色んなものを口にいれたりしてました😅
幼稚園のときに玩具のコインか何かをゴクッて飲み込んじゃって。命の危険を感じてそこでやめられました。
両親は自営業で忙しく、怒られると思って私も黙ってましたが、一応元気に生きてます🤣
私みたいにヤバいと感じる出来事があれば多分辞めるとは思うんですが、それって危険なので。
命に関わることは頭ひっぱたいてでも止めたら良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに知的障害などもなく、成績もよく学校生活で躓いたこともないタイプです。
- 45分前
-
ママリ
やってたよっていうご本人からのコメント嬉しいです。ありがとうございます😭
自分でまずいなと思ったらきっと自然に辞めますよね…自分の妹も小学一年生まで指しゃぶりが辞められず出っ歯気味になって後悔してるけどあの時は辞められなかったと言っていました。
今後は叩いたりはなるべく控えたいですが、本当に危険な場面だけは見極めたいと思います。
ありがとうございます🥲- 36分前
はじめてのママリ🔰
注意する→口に入れる、とのことなので、注目行動である可能性もありそうです💦止めて欲しいことを過剰に反応することで、逆に止めて欲しいことが強化されてしまってます。
そういう時は、口に何もものを入れてない時にたくさん褒めて注目してあげる。口に入れたら何も反応しない。目も合わせない。(ただし口に入れたら危険なものは口に入れる前に取り上げる=予防)。てしてくと良いと思います😊
特に何もしてない時に口に入れてるのであれば感覚探求でお口の中に物を入れることで安心しているので、それは止めると逆に心が不安に感じてしまいますので、安心できるものならOKにしてたくさん口に入れて刺激与えてあげると良いと思います。
ママリ
甘えてるんですかね😢
注意すると私を見ながらわざと口に入れたりするのでイライラしてしまい🥲
そろそろ鼻の穴に詰め始めるかもしれないですね💦
長い目で見て甘えてるんだなと思うようにします😣