※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
荒地の魔女
お仕事

発達障害とかで療育を利用しているお子さんのママさん、どんな仕事して…

発達障害とかで療育を利用しているお子さんのママさん、どんな仕事してますか?

息子が先日ADHDと睡眠障害の診断を受けました💦
4歳だと薬の調整とかの関係で、2週間に一回通院してます。
発達外来の診察時間が14:00〜16:00なので午後休をとって通院してたのですが、先生から療育に通うよう指示を受けて現在いろんな事業所さんを見学しています。
ただ、いいなと思ったところが保育園とちがい時間が短かったり、お弁当持参、週何日以上通うの必須とか、通院日も合わせると
今の職場で働きながらだと結構きついなって感じです😓

今は建築関係の営業職で、フルタイム勤務のシンママです!
一応会社にも相談したんですけど、現場の関係もあり営業職での時短勤務は難しいし、内勤さんも今人数いっぱいやから配置換えとかも厳しいって感じなので転職を考えてます😭

働きながら療育とか通院とかこなしてるママさん、どんな職種で、雇用形態とかも教えてもらえたら嬉しいです😊

コメント

まま

療育施設で児童指導員として働いてます。
去年保育士から転職したばかりです!
同じくフル正社員で8時半〜17時15分勤務です。有給が発生するまでは看護休暇で乗り切ってましたが、子どもが3人いるので有給と看休どちらも2.3ヶ月でなくなってしまいました💦

うちの子は午後からの民間療育に通ってます!幼稚園に13時ごろに迎えに行ってくれて、午後は自宅送迎してくださるのでそういう施設も視野に入れてみてはどうでしょうか?

りり

扶養内パートの事務です✨

はじめてのママリ🔰

今は産休中ですが、働いている時は、4歳までは送迎ありの児発に通っていて、
午前保育園→午後児発(保育園に迎え、自宅に送り)で、自宅への送迎が17:30頃でした。
正社員(病院勤務の医療従事者)、30分だけ時短を取って8:45〜16:45までの勤務で、児発の日はダッシュで子どもの送迎時間に間に合うように帰っていました。

4歳以降は保育園に併設されている児発に変わり、保育園⇄児発間を保育時間内にやってくれるようになったので、8:00頃保育園に預ける、午前児発→午後保育園、18:00保育園にお迎えが可能になり、フルタイム勤務が可能になりました!

受診は一般の診療枠で眠剤等も頂けたので、病院の通院は土曜日や平日夕方に行っていました。

療育施設とかによって療育時間や送迎の有無も変わると思うので、送迎など、施設に確認してみるのもありかと思います。
施設によっては保育園にお迎えに来てくれて、また保育園に送ってくれるところもあり、ママは保育園への送迎だけで良いところもあります!