はじめてのママリ🔰
上の子2歳で保育園入れました。下の子は今慣らし中です。
個人的にはママのキャパと環境次第かなと。
未就学児はやっぱりママと一緒にいるのが1番ストレスないとは思います。
保育園行って、上の子は発語がめちゃくちゃ増えて、お友達も出来て、お絵描きや歌もあんなに興味なかったのに好きになって、運動会や発表会など自宅保育では出来ない機会もあって学びにはなったなと。
でもそれも別に3歳からでも全然良いんだろうなと思います。
ただ私は自分のキャパ的に保育園入れて本当良かったです。自宅にずーっと子供といることも、イヤイヤ期をずっと相手するのも、下の子生まれて尚更もうキャパオーバーでした。
旦那が18:00帰宅とか、周りに頼れる人がいたらまた違うだろうと思います。
自分の余裕が出来ましたね。それで息子にも強く言うことが減ったと思います。
はじめてのママリ🔰
保育園…同じ年の子と関わりあって成長していける
友だちと一緒で楽しい
先生に子育ての相談できる
自宅保育…子どもと密に関われる、過保護は良くないけどしっかり愛情注いで愛着形成がしっかりできる
と思います!
はじめてのママリ🔰
自宅保育なので保育園はあくまで聞いた情報のみですが…
保育園⬇️
圧倒的に集団に慣れやすい
保育園も協力してトイトレや箸練習してくれるからその負担が減る
休みの日に預ければリフレッシュできる
お歌や工作、地域の工場見学、山に散歩など家ではちょっとめんどくさい経験をさせてくれる
自宅保育⬇️
子どもに柔軟に寄り添える(トイトレも普段の生活リズムもおもちゃとかも)
成長を全て見届けれる
工作したり、遠くに出かけたり、近場いったり、いつでもなんでもできる
安心できる家でみることができる
支援センターなど遊び場が利用できる(保育園児は不可のため)
愛着形成ができる
コメント