2歳の突然の喘息発作について質問です金曜日から熱なしの、咳がひどく、…
2歳の突然の喘息発作について質問です
金曜日から熱なしの、咳がひどく、ゼーゼーといった感じもあり、夜中は何度も起きるほどで、赤ちゃん以来のはじめて咳き込み嘔吐もありました。救急で行った方がいいのかなと思うほどでしたが、落ち着いたので、
土曜日の朝病院に行き診てもらいましたが、朝は落ち着いていたこともあり、少し呼吸音がゼーゼーする程度かなー?というくらいで、まだ喘息とは言い切れないと言われて、お薬をもらいそのまま帰りました。
そこで、そのまま買い物に行きました。すると、また咳が出始めてどんどんひどくなってきたので、すぐ車に戻り帰ろうとしたとき、咳も止まらなくなり、泣き出してゼーゼーと言っていたので慌てて救急に行きました。
すると、その時の酸素が90しかなく、酸素マスクを渡され、酸素マスクが怖かったのかギャン泣きでしてくれずでしたが、なんとか吸入?をして95以上になりました。
落ち着いたこともあり、そのまま帰ることになったのですが、
私はそのようなことが初めてだったこともあり、いきなりだったのと、酸素が90しかなかったことがほんとに怖くなり、その後から娘が咳をするたび怖くなります
そこで質問なのですが、
こんなに突然悪化するものなのでしょうか?
保育園でなってしまったら、私が迎えに行くまでどうなるのだろうと考えただけで怖いです
今日は風邪薬と別で追加でステロイドを飲んだこともあり、咳も落ち着いていて一日元気なのですが、走ったりするとやはり咳が出るし、でも熱もなく元気なので、明日保育園休ませるか悩んでます。
席だけだと普段は保育園に行かせてましたが、突然のゼーゼーが怖くて、これからどうしたらいいのか不安です、、、
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント