※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収1400万なのに、外食や買い物や旅行やらで毎月赤字なはず😭た…

世帯年収1400万なのに、外食や買い物や旅行やらで毎月赤字なはず😭たぶん毎年、数百万円の貯金が減っているんじゃないかと思っています…
小1と3歳がいます…2019年は貯金2000万円ありましたが、現実をみるのが怖すぎて…クレカの引き落とし内容すら見てません…家計管理なんてなにもできていません…
まずは何からやればいいですか??そもそも予算なんてたてたことないです。。
どなたか優しく教えてください!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

旅行の頻度を落とす。外食の頻度を落とす。
その年収でマイナスであれば結構な頻度かと思うので…これだけで少なくとも100万は変わるんじゃないでしょうか🤔?

はじめてのママリ🔰

家計簿アプリから始めてみては??!
毎日お金を使ったものの記録をして、どのくらい使っているかの把握から!
数字さえ入力しちゃえば勝手に計算してくれます😊
そこから、毎月食費はいくらくらい、外食は月に〇回で〇〇円くらい、とかざっくり把握出来たら、翌月からそれぞれの費用の予算を決めてみて、このくらいで抑えよう!って意識し始めるだけでも変わってくると思いますよ✨️

はじめてのママリ🔰

自動的に引き落とされる貯金をされてみては?

りりり

その年収で毎年赤字は逆にすごいですね

外食や買い物,旅行の頻度を減らしましょう
なにをそんなに買い物してるんですか?

はじめてのママリ🔰

まずは月々の支出をザックリとでも良いので把握すべきかと思います✨

ママリ

とりあえず年間の貯蓄目標を決めて
そこから削れる所や抑える所を
話し合って貯蓄に回せばいいかと☺️

はじめてのママり🔰

まずは収支の確認されてみてはどうでしょうか?
もしかしたら増えてるかもしれませんし😻
もし赤字でしたら、収入を増やすか支出を減らすかなのでどっちの方が簡単か考えてみたらいいかと思います。

はじめてのママリ

現実を知るのが怖いですが、毎月、何にいくら使っているのかを把握することが大切かな?って思います。

ママリ

まずは支出をしっかり確認しましょう。
赤字じゃないかもしれませんし😊

ゆう

家計簿アプリいいですよ!

はな

まずは、現在の貯金額を確かめましょう。そして家計簿つけましょう。アプリでも良いです。
節約は、コンビニに行く頻度を減らす。スマホの契約を見直す。
我が家は世帯年収1600万円ですが、おそらく数年前の世帯年収1300万円くらいのレベルの生活をしないとマイナスになると考えながら生活しています。物価上がってるので、贅沢の回数を落とさないと生活が積むと思います。