※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

会陰マッサージは5〜10分が推奨されていますが、3分しかできない場合、効果はないのでしょうか。

会陰マッサージ、所要時間として5〜10分を目安にって言われてるんですが、そんなに長くマッサージできますか😭?

毎日頑張ってはいますが
3分くらいが限界…
これじゃ効果はないんですかね🫠?

コメント

miio

1人目の時裂けるの怖くて会陰マッサージしてましたが、やっても1〜2分でした😂
1〜2分でも出産時裂けませんでしたし、なんなら2人目はやる暇ないし面倒だしで1回もやりませんでしたが、裂けなかったですよ!笑

マッサージ念入りにしても裂ける人は裂けるし、こればかりは体質のような気がします😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    一度も裂けなかったんですね😳すごい👏

1人目の産休はみんな切開するタイプだったので、会陰マッサージ言われたことないんですが、今回の産院は切らない方針でして😂

これはもう体質ですね!!
    とりあえず5分もできなくても、続けてみます😊ありがとうございます✨️

• 4月14日