※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学一年生の行き渋りについて相談があります。子供がママと離れるのが嫌で学校に行きたくないと言っています。体調不良で休職中ですが、学童に通わせる必要があり、子供を前向きに学校に行かせるアイデアや声かけについてアドバイスをいただきたいです。

小学一年生の行き渋りについてです

まだ1日行っただけです。
同じクラスに同じ保育園だった子が1人います。
その子しか同保育園の子が入学していないので
お友達を作るためと、慣れるためにも学童には
4月1日から行っていました。
ただ、ママと離れるのが嫌
という理由で行きたくないと言われます。

私は体調不良で休職中の身ではありますが
復帰したらそもそも学童にはいってもらってないと
いけないし、訓練のためにも行ってもらって
自分は療養をしているというような状況です。
少しずつ体調がマシになってきたので
迎えにもいけるのですが
毎日毎日小学校いやだいきたくない
と言われてこちらも滅入っています。

今まで学童の時も行っていたので
出来るだけ早く迎えに行ったり
迎えに行った後に一緒に買い物をするとか
休みの日にいっぱい遊びに行くなど(私の体調の許す範囲ですが)リフレッシュにも力を注いでいますが

なにか前向きに学校にいけるような
アイデアや声かけがあれば
アドバイスいただきたいです。
子供の不安な気持ちは痛いほどわかるけど
行かないわけにいかないので…
よろしくお願いします🙇

コメント

うそよ🥺

息子も1~2年としぶることがあったし、今年1年になった娘も泣きながら学校へ行ってます🥲
4月に入ってから学童も行きたくないと泣いてました。
同じ園から進学した子が娘を低めて3人で、2人は男の子です。

きっと行ってしまえば大丈夫なんですよね?
私は「ママも頑張るから(子ども)も一緒に頑張ろう!帰ってきたら〇〇しようね」って言うくらいしか出来ませんでした。
学校が辛かったら先生に言ってねと伝え、先生にもしぶってることは伝えてありました。
県の不登校相談窓口に電話をしたこともあります😂
その時に「もし学校で辛くなった時に保健室に行かせてもらうなどの対応をしてもらった方が子どもも安心できる」と言われたので、そのまま先生にも伝えたり。
とにかく学校で寂しくなっても大丈夫(味方がいる)環境を整えておくのもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似たような環境で、嬉しいです!
    行っても、間で寂しくなってしまって半べそかくらしいのですが(本人談)
    頑張っているようです!
    帰宅後の楽しみを持たせるのがいいのですね🤩
    学校の個人懇談がまた月末にあるので
    その時に先生にもしっかり伝えようと思います!ありがとうございます😭

• 4月12日
ポッキー🔰

まさに同じでビックリなんですが、、

うちの娘も昨日、今日と学校行かないと泣いて登校班まで行けてません。
クラスには同じ保育園の子が2人いて、1人は仲良くしていた子です。慣れさせる為にも4月から学童に行ってました。

行きたくない理由も同じでママと離れたくないからと言っています。学校でもママが恋しくて泣いたとも言っています。

どうにか登校班まで行ければ歩いて一緒に行けるのですが、、どう声かけすればいいのか、子供もそうですが親もメンタルやられてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!
    辛いですよね💦
    ただですね!?

今日は泣かずに初めて行けました!
    取り組みとしては

頑張ったらご褒美シール表をつくり
    できたことのところにシールを自分で貼って、目に見えて成長を感じられるように工夫をしました!
    ご褒美にはおやつとして好きなさけるチーズを学童終わりにあげてます(歯科でもおやつとして⭕️とされるのでチーズです)
    その取り組みを始めた二日目から効果があったので、そういうのがすき?とかであればやってみてもいいかもです✨

• 4月14日
  • ポッキー🔰

ポッキー🔰

なるほど❗
    そういえば思い出しました✨なかなかトイトレが進まない中ご褒美シールをやったところ嬉しそうにシールを貼ってたことを❗ありがとうございます💕やってみます!( ̄- ̄)ゞ

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママと一緒に達成できたことを確認しながらシール貼りができると
    自信になりますしね✨
    少しでも親子で楽しんで取り組めるのが良いかなと❤️
    頑張りましょうね:(´◦ω◦`):

• 4月14日