※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休復帰後のワーママにお伺いします。休日の過ごし方や家事・仕事との両立について教えてください。

育休復帰したワーママの皆さん🙋‍♀️
休日はどう過ごしていますか??

私は教員で、平日はほぼ子どもと過ごす時間がありません…なので休日はできるだけ子どものリクエストに答えて一緒に遊んだり、ゲームしたりしてるのですが、そうすると家事や持ち帰り仕事が全く進まず😭😭

上の子の時も何とかなったので、何とかなる!と思って復帰したのですが、うまくまわらずしんどいです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ身体が慣れてなくて、休日は家でゆっくりしてました😅
子供とはちょっと遊ぶけど、溜まった家事を終わらせること優先でやってました。
うちも平日はどうしても家に着く時間が遅く、ご飯作ってお風呂入れるだけでも精一杯です😂
子供も初めての保育園生活で疲れているので、今月は無理せず過ごして、来月から外出する予定とか入れたいなって思います😅

• ママリ

ママリ

平日は同じく、ご飯とお風呂で精一杯です…🙋‍♀️
    自分も子どもも疲れてしまいますよね💦うちもできるだけゆっくり過ごします!
    お互いお疲れ様です🍀

• 4月13日
ままり

私も4月から復帰しました!教員です。

土曜日は朝ゆっくり起きて、午前中に家事を終わらせます。
午後は子供とお昼寝をしたり、習い事に連れて行って、夜は寝かしつけを夫に任せて仕事をします。

日曜日は家でゆっくり過ごします。
午前中に家事を終わらせて、お昼前に1時間ほどは子どもと遊ぶ時間を作っています。
午後もお昼寝の後に1時間ほど遊ぶ時間をとっています。
子どもと遊ぶ時間を決めてその前後で家事をするようにしている感じです。

晩ごはんも子どもと一緒に作ることも多いです。
とにかくなるべく家で過ごします。

毎日寝不足でキツいですが、なんとかやっています😭

• ママリ

ママリ

同じ教員ママさん!
    我が家は本日外出しているのですが、、全く家事も仕事も進まずです😂計画的に土日を過ごされていて素晴らしいです👏
    本当に、毎日寝不足だし体力もってかれるししんどいです😭お互い身体に気をつけましょう😭✨

• 4月19日