コメント
はじめてのママリ🔰
うちのマンションは1年交替、101.201.301と最初の一年は各階の01号室、2年目は02号室って回ってくるので、我が家はまだあと10年くらい先、1ターン目終わったらまた次20年後とかなので、、今の所面倒なことは何も起きていないです🙄
T
管理組合もありますが、自治会が面倒です。
階段入り口ごとの10世帯で毎年階段委員を決めて回覧、配布分、集金などがあります。(他、祭りなどの手伝い)
その委員から自治会の委員や自治会長などの役割になる可能性も多いみたいで
前年やりましたが、また10年後にはいないと思います笑
-
はじめてのママリ🔰
えっ!マンションの中での自治会とかがあるのですか!?
戸建とかならわかるのですが、
狭いマンションの世界での自治会は息苦しいですね…。- 4月12日
-
T
戸数が多いからと思いますが、管理会社とは別に自治会があります!
戸数少ない所は管理会社だけかなと思いますが😌- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
管理組合もあって自治会もあるとなると、なかなか面倒ですね💦
大変ですが、その分意識が高いマンションってことなんですかね✨
適性がなさすぎて、自治会長とかなったら鬱になりそうです💦- 4月12日
はじめてのママリ🔰
面倒じゃないです…
はじめてのママリ🔰
特にトラブルとかも起こっていないんですね✨理想です🙏
はじめてのママリ🔰
下の方のお話で、うちが小規模なのかどうかわかりませんが、150戸の規模で自治会はないです😌参考までに!
はじめてのママリ🔰
気になって調べたら、マンション内でのイベントとか防災とかちゃんとやってるところはあるっぽいですね!!
我が家は今の所、クリスマスの時期にみんなでクリスマスツリー飾るイベントくらいしかないです!😂
はじめてのママリ🔰
中古マンションページ見てたら、たまに【自治会費月◯◯円】とか載ってるマンションがあるのですが、マンションだけの自治会があるかどうかはそこら辺でも判断できそうですね!
戸建のデメリットで自治会がめんどくさいとか聞くのですが、マンションの自治会も範囲が狭いからゆえのなかなか大変そうですね💦色々と💦( ; ; )