※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶっ
家族・旦那

夫婦共働きで息子の習い事を考えていますが、平日の送迎を義両親にお願いするべきでしょうか。

夫婦共働きで、習い事を考えています。
旦那は息子のやりたいものをやらせたい。私もそこは同意ではあります。

ただ、息子のやりたい習い事が平日しかやっていない場合、片道1時間離れている義両親に送迎を手伝ってもらう考えでいます。
そこまですべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

さすがにそれはしないです。
やらせるなら、祖父母が近所に住んでいて送迎を快諾していない限り自分たちで送迎しますよ!
快諾してくれたとしてもその距離ならお願いしないです💦

• ぶっ

ぶっ

ですよね😭
    いま、月〜土のそろばん教室に、土曜日と平日1日の週2回を考えているようです。
    私としては、土曜だけじゃ駄目なの?と思ってるのですが、旦那は身に付くうんぬんで週2回以上を譲りません…😥

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

片道1時間は遠いからなしですね💦
土日にやってる、やりたい習い事を探します

• ぶっ

ぶっ

ですよね😭
    まず送迎は自分たちが大前提と思っているのですが、旦那は義両親の手助けありきで考えてるんです😰

• 4月12日
ちー

うちはシングルで、1年の時はルームから習い事のバス停(片道7分)までも一人でいけない!となり、それこそ片道1時間の母にお願いしてました(送った日はうちに泊まる)が……

やはり、週一でも大変なものです。
結局、3ヶ月で送迎だけは終わりました。
義両親さんかお幾つか分かりませんが、大変です😭😭

• ぶっ

ぶっ

学童も習い事の時間まで行くとしても、送迎者で申請した保護者が迎えに行かないと子は帰宅できないのです…。
    義母には協力するとは言われてますが、大変ですし、私は可能な限り頼りたくないです😰

• 4月12日
ちょこ

家から徒歩で通えるところに娘は1人で通ってます!
そこまでしないですね😂

• ぶっ

ぶっ

場所的には家から徒歩圏内ですが、
    学童から迎えてとなると保護者が迎えないといけないのです😰

• 4月12日
ママリ

さすがに1時間かかる祖父母の手を借りてまではしないです😣もっと近くて進んで手伝ってくれるならお願いするかもですが😭

上のコメント返信も見ました。
そろばんなら、うちの子達も週1で習ってますが週1でもかなり身に付いてますよ😊

上の子はあまり計算が得意ではなくて1年生の頃は指を使ってしか計算出来なかったのが、そろばん習ったらあっという間に指使わずに出来るようになりましたし✨
毎月の進級テストも今の所は毎回ちゃんと合格してます☺️

下の子は年長の途中から始めて上の子ほどではないですが、小学校入学前には繰り上がり繰り下がりの足し算や引き算も出来るようになりました🙌

まずは週1で始めて自分で通える年齢になってから週2に増やすか、もしどうしても週2回やりたい!なら、オンラインで習える所もありますしそーゆー所で習う事を考えてみても良いと思います😊

• ぶっ

ぶっ

私の実家は車で20分程度でまだ近いのですが、母他界して父親が80歳で😅
    時期によっては田んぼがあったり、認知能力に問題ないですが、高齢者に慣れないところを運転させるのも心配で頼りづらくて…😰

週1でも効果あるならひとまず週1で考えてみたいです😊

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

あ、あとうちの教室だと週2回は来れないから週2回分を週1回で2コマ連続2時間やるとかも出来たりするので、そろばん教室に聞いてみたらどうでしょうか??
    それなら週2回やるのと時間的には変わらず週1回で済むので😊

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

家庭それぞれの考えで回せば良いとは思うんですが、
うちは祖父母有りきの育児ってなんか違うなと思うし、送迎でもし何か事故や怪我があっても任せてる以上文句は言えないし一生恨むなぁ…って思うので、やらないですね💦
でも周りは親フルタイム、祖父母が送迎全部やってる家庭もすごく多いですよ。
ほんと人それぞれです。

• ぶっ

ぶっ

私も、祖父母ありきは違うと思ってます😰
    たまたま都合や体調が悪いとかでお願いすることはあっても、習慣的に頼るのは違うと思うんですよ…。
    ましてや片道1時間かけてこちらにきて、1時間程度の習い事と、私か旦那の帰宅まで息子と家に待機、1時間かけて帰るのは大変だと思うのです😰

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦で話し合って足並みを揃えられるといいですね。
    うちも習ってましたが、そろばんは確かに週1かそれ以上かで進むスピードが全然違いますし。もっと近場で探すと良いかもしれません。
    小2からはもう1人で行ってました。

• 4月12日