※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
お金・保険

年末調整とか確定申告、税に詳しい方いませんか?ドル建て保険で利益が10…

年末調整とか確定申告、税に詳しい方いませんか?

ドル建て保険で
利益が100万だったとします。

①利益に対して税金って払わなきゃいけないですよね?

②私名義での保険です。
私は夫の扶養内でパートで働いてます。
夫の年末調整には、この保険のことは記入しませんよね?
私が自分自身の名義で確定申告するのでしょうか?

③利益に対しての税金はどうやって支払うのですか?
ちなみに利益がいくらだったら、税金は支払わなくていいのでしょうか?

わかる方いませんか?

コメント

T

分かる範囲で書きます!

①払います

②奥さん名義で確定申告します。

雑所得の扱いなので、ご主人の年末調整のときには給与所得や事業所得などを記載しますが、雑所得は記載できないので確定申告。

③e-Taxなどで確定申告した場合、振込やカード払い(手数料かかる)などいくつか方法があります。

20万以上利益があったら課税されます。

扶養で給与もらってる人が為替などで利益かあった場合、その利益が48万以上になると配偶者控除が受けられない、扶養から外れる可能性もあるみたいです。

はじめてのママリ🔰

どんなドル建て保険かによりますが、終身保険であれば一時所得になるので主さん名義で確定申告が必要です。
利益が50万円以上であれば税金がかかりますが、(利益-50万)✖️1/2が給与所得と合算の総合課税なので、扶養内でしたらそこまでかからないと思います。
確定申告したら納税額が出てきます。

• はじめてのママ

はじめてのママ

終身保険です。
    利益が50万以下なら確定申告も不要でしょうか?
    できれば税金払わず、夫の扶養内パートで働きたいと思ってるので、扶養外れるとかになると面倒です。
    ご存知でしたら教えてください。

• 57分前