新一年生の子どもがいます。支援級情緒クラスです。もうすぐ授業参観で…
新一年生の子どもがいます。支援級情緒クラスです。
もうすぐ授業参観で、その後懇談会があります。
お便りは学年だよりみたいなものしかもらってなく、授業参観と懇談会についてのお便りも多分通常級と同じものです。普通に支援級の授業見てその後学年の懇談会、という感じなのかなと思っていたのですが、ママリとか見ると支援級と通常級どちらの懇談会出ますかみたいな質問もちらもらあったので、普通は別であるものなんですかね🤔??
それとも授業も交流級でやるんですかね?でも小学校始まって2週間くらいなのでおそらく支援級の授業ですよね?
学年全体の懇談会だと思ってたので旦那に出てもらおうかなと思ってたんですけど(私が自己紹介とか苦手なタイプなので😂)、支援級の懇談会だったら私が出たいかなと思いまして…🤔
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳0ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
学校によると思いますので、学校に聞いてみるのが一番かとは思います💦
懇談会はうちはないので、懇談会のことは分からないですが。
普段、支援級の子が通常級の授業に来ることの方がまれで。授業参観は、支援級は支援級クラスのみで行います。
ままり
うちの息子も支援級です!
こないだ貰った紙には
支援級は何時から懇談会と書かれてたので支援級でやるのかな?と思って
授業参観も各教室、特別教室と書かれてて
支援級?と解釈したんですけどよくわかんないから近くになったら担任に連絡帳通して聞こうかなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
懇談は支援級と交流級どちらですか?と連絡帳とかで聞いていいと思いますよ😊
うちは参観は支援級の時と交流の時があって、支援級の時は3日前くらいにどこの教室でやるか手紙で知らされます😌
支援級って同じクラスに他学年が在籍してるので、参観は別室でやったり他のクラスの同学年と合同だったり色々です。
懇談会はうちは基本交流です🙋♀️
支援級である時は、交流のが終わってから別室でやるので別途案内がきます。
ままり
支援級1年生です。
入学式で1年生の授業参観と懇談会の話をされましたが、
その後、支援級の担任の先生に呼ばれて支援級の授業参観の話をされました。
学年だよりもそうですが、
通常級ベースで書かれているので
支援級だとどうなのか、
混乱しますよね💦
日程がそれぞれ違うので、
どちらも出るべきか分からず…
しかし担任の先生からは
交流級に混ざるには早くても5月くらいから、子供の様子を見ながら…
と言われたので、
「交流級に入るのが5月からならば、今月の通常級の授業参観と懇談会は出ないで、支援級の方に出て良いですか?」
と聞いてみたら、
「どっちでも良いですが、支援級のみでも良いですよ」
と言われました。
どっちでも良いならば出るべきか…
通常級の方は、懇談会の時にPTAの役員決めもあるので、悩みましたが…
委任状を提出して、通常級の方は欠席する事にしました。
コメント