妊娠36週で赤ちゃんが小さめで不安を感じています。早く出産したい気持ちが強いですが、小さめの赤ちゃんを37週で出産することは良くないでしょうか。
2人目妊娠中妊娠36週です。
赤ちゃん少し小さめで36週1日で2252gでした。
34週、35週と小さめ指摘されてました。
小さめだけど出生前診断しなかったのもありもう毎日無事に産まれるか不安でメンタル、精神面もやられてて上の子もいるためお腹も大きくなって毎日がしんどい、早く出産したいとなってます😓
計画無痛予定ですがGWで計画日も空いてない、赤ちゃん小さめなのもあり39週5日から計画になりました。
そこまで長いなぁとついついなってます。
メンタル面が不安で早く産みたいとなってますがやはり小さめだと37週とかで出産しない方がいいんですかね?
もう自分としては37週に入ったら出産したさが募ってます、、。
- ママリ(生後1ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
私は姉妹2人とも小さめ指摘あり、ほぼ出産日に生まれて2500gでした。うちの産院は2500g未満だと保育器に入らないといけないと言われていたので、小さく産むと何かしら注意がいるのかと思います。(詳しくなくてすみませんが💦)
今は2人とも元気に仲良しで育ってます☺️
はじめてのママリ🔰
妊娠中、不安になりますよね😔
私も妊娠中ずっと小さめと指摘されてきて38週時点で推定2400gでしたが、39週で生まれてみたら2066gでもっと小さかったです😭
でも推定体重より生まれてみたらもっと大きかった!という話も聞きますし、こればっかりは生まれてみないとわかりません…。
ただ、うちの子は出生体重は小さかったですが、今のところ特に問題なく順調に体重も増えています(私も出生前検査は受けていませんでした)。
先生からは私の体格が小さいこと、胎盤が小さめだったことが小さく生まれた原因かなというのと、39週までしっかりお腹の中では育っていたので大丈夫!と言われました。
なのでママリさんもご不安かとは思いますが、できることならできるだけ長くお腹の中で育ててあげる方が良いと思います。
私も無事に生まれるか不安で、早く生んでしまいたいと思っていましたが、生まれてみたらもっとお腹の中で育ててあげたかったなーとか、胎動やしゃっくりが愛おしかったなーと寂しく思っています😭
なので、ママリさんはお腹の中に赤ちゃんがいてくれる今の時間を存分に楽しんでください!
あと、小さめさんだと産むのが本当に楽でした😂
自然分娩でしたが、めっちゃスルン!と出てきてくれたので、小さめさん最高ですよ!笑
-
ママリ
無事生まれても生まれてからも色々悩んだり不安な気がしてます、、。
やはりエコーは誤差あるんですね。
体重より何週までお腹にいたかが大事とはいいますよね。
身長は159センチと低くはないのですがお腹もあまり出てなくて、、。
大きいのも出産の時大変ともいいますよね.上の子は37週0で2600でした。
なので2600くらいで出産したさはあります。- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
生まれるまでも、生まれてからも不安は尽きないですよね…。
私自身医療従事者で、NICU/GCUに関わる仕事をしていますが、出産体重よりも週数の方が大事です。
逆に週数がしっかり経っていて、他の所見(血糖値やしっかり飲めているか、心臓や呼吸など)が問題なければ体重が少なくても保育器に入る必要はありません。
あと、医学的には2500g以下が低出生体重児になりますが、医療現場的には2000gを超えているかが結構大きなラインになります(実際うちの子は出生後生理的体重減少で2000gを切ったため大きい病院に搬送されました。その後今のところ大きな問題はありません)。
なので、2000gを超えていて元気なら問題ないと思います。
ただ、不安を煽るようで申し訳ないですが、週数に対して赤ちゃんが小さい場合はなにか赤ちゃん側に原因がある場合もあります(胎児発育不良と呼ばれます)。
私の場合は私の体格と胎盤の大きさ、臍帯の細さだったので、母体側の原因の場合もあります!
私も上の子は2600弱だったので、それぐらいで産みたい気持ちはとてもわかります😔
個人的には赤ちゃんの成長も、生まれてくるタイミングも赤ちゃん自身が決めるのかなーと思っているので、生まれるまではゆっくり構えて過ごしてくださいね☺️- 4月13日
-
ママリ
返信遅れました😞
やはり出生体重より週数のが大事なですね。
37週で産まれるより40週のが発達とかもいいとも言いますもんね。
なるほど。
2000g超えてるかどうかが大事なんですね。
1人目の時が35週で血圧が上がって妊娠高血圧症で管理入院、36週で退院しましたが赤ちゃん大きくなってないとのことで36週6日で誘発37週0日で出産だったんです😞
今回は初期からバイアスピリンの服用をしており35週で貧血、血圧上昇があるかの検査をして一応大丈夫ではありました。バイアスピリンに関しては初期スクリーニングにした時に動脈が細い、血圧が高くならないための予防で出されました。
赤ちゃんが決めてくるって言いますもんね🥹- 4月13日
-
ママリ
下の子は体重どれくらいだったのですか?
- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
下の子は出生体重が2066g、その後生理的体重減少(新生児は誰でも出生後体重が落ちます)で1800g台になり大きい病院に搬送、生後4日で2000gをこえたので退院になりました。
病院的には2000gを超えて、しっかりミルクが飲めていれば退院問題ないと言われました。
ママリさんは上のお子さんの時も妊娠高血圧で誘発だったのですね。
今回もバイアスピン服薬中とのことで、不安なお気持ちと早く産みたいお気持ちもあることと思います😢
37週も正期産ですし、37週で生まれても問題はもちろんないのですが、生まれた後の飲む力などは週数が経ってる子の方が強い印象ではありますね。
赤ちゃんが決める、という話は、意図せず早産になる方とかもいらっしゃるので、そういった方には辛い発言にもなってしまうかと思うので何とも言えないですが…。
ちなみに私自身が、2300g台で生まれて、今も身長が143cmなので、小さく生まれてその後も低身長という可能性はあります🥲(もちろん出生体重が低くても大きく成長する子もいます)- 4月14日
-
ママリ
ごめんなさい.下に返信してしまいました😞
- 4月15日
ママリ
2000g超えていれば退院できるんですね。
そうなんです😞
けど今回は明日で37週に入りますが血圧は大丈夫そうです。
血圧が上がるかどうかの検査もしましたが基準値に入ってました。
飲む力はそれこそ息子弱くて母乳吸えずミルクでした。
遺伝とかもあるとも言いますよね。
ママリ
出産日に陣痛が来てって感じですかね?
2500g行かないとやはり保育器だし2500gは超えて欲しいところですよね😞
36週で2200だと37週だと2500は行かなそうですもんね。
ママリ
1人目は前駆陣痛が3-4日続いて予定日1日前、2人目は当日に陣痛で予定5-6日前の出産でした。1人目の時はずっと平均2週前後の遅れだったので本当に成長が止まって死んでしまうんじゃないかと不安で不安で毎日泣いてました😭なので不安なお気持ち少なからず分かります…😭出産日まで出てこないでと言ってました。
2人目は出産の数日前のエコーで2800gと言われていて、あぁ安心安心。となっていたのですがその数日後出てきて体重聞いてびっくり!2500gでした😭笑
エコーはだいぶ誤差が大なり小なりあるのであまりあてにしないでと言われました🙏
保育器に入ったからと言ってそれがダメということはないとは思います。友達にも保育器に入っていたが元気に育っている子いてますし!可能ならお腹の中でできる限り大きくなっているといいよねという話だと思います🙂↕️
ママリ
前駆陣痛がよく分からずなのですがわかりますかね?😓
1人目の時健診からの促進剤でそのまま出産でして。
出産日までいてお腹の中で育てる方がいいとはいいますもんね。
エコーはやはり誤差あるのですね😓
ママリ
前駆陣痛と陣痛の違いは規則正しくなかったり、まだまだ感覚が長いもので、夜に不規則に陣痛来てて寝れない…😭みたいな日々を送ってました💦
2人目も前駆陣痛だと思ったらまさかのそのまま出産にいたりました。小さいand経産婦のため1回いきんだら出ました🙂↕️
気持ち的にお辛いかとは思いますが、お腹の中の赤ちゃんが出たいと思った時がその時だと思ってあまり思い詰めすぎませんように🙏
ママリ
感覚→間隔
の間違いです
ママリ
なるほど。
わたしもそれこそ夜寝れないこと多くて。
昼間に寝てます😂
前駆かと思ったら陣痛ってこともやはりあるんですね。
ありがとうございます😭
もう1人でいたり上のこと2人でいると辛くなってしまって、ら