敬語なしでしゃべるママ友がいる方に質問です!どんな流れでタメ口で話す…
敬語なしでしゃべるママ友がいる方に質問です!どんな流れでタメ口で話すようになりましたか?相手と自分の年齢差も教えてほしいです。
私はとても仲良しなママ友がいるのですが、話し始めてすぐに相手から良かったら敬語なしでと言ってもらい、そこからずっとタメ口です。相手は私より3歳年上です。
年齢を聞いてからその流れになったのかは忘れてしまったのですが、私は少し若く息子を産んでるので同級生ママはほぼ年上です。
なので他に仲良しなママ友もいるのですが私の方が年下なため、相手から言われない限りは失礼かなと思ってずっと敬語です💦
- はじめのママリ🔰(7歳)
ままり
推しが同じだったことからタメ口になりました。その前4年間は敬語でした😂
ママリ
最初は敬語でしたが、仲良い人だけ流れでタメ語になっていきました!
ちなみに、私は当初24歳相手は30代後半とかが多かったです😂タメ語でいいよ!って言われたり、優しい人は多いです!
-
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます!
年上の人からそう言ってくれると助かりますよね✨- 1時間前
むん🌝
1人だけタメで話してる方がいて、6歳差で私が下です!
19で産んだので園のままさんたちは10こ上〜なので、仲良いまま友にもタメ語混じりのほぼ敬語です☺️♡
タメで話してる方は近所のままさんで、タメで話して!!敬語は気遣う!と言われたのでタメで話すようになりました😉🫶🏼
-
はじめのママリ🔰
年上ママさんが多いとやっぱり敬語がほとんどですよね🌿
そう言ってもらえると私も嬉しくなります✨- 1時間前
ma
私はそんな若くないですが、長男の時は年上が多く、タメ口でいいと言われたけどなかなか敬語が抜けませんでした😅
だんだん語尾を〇〇でーみたいな、ごまかす感じの話し方にしていき、2人目入園の時に敬語なしに出来ました笑
3年かかりました…笑
2人目のママ友は7歳下〜8歳上までいますが、みんなタメ口で話してます🤔
ちなみに7歳下の人と8歳上の方は名前で呼び合うくらい仲良しで、休日遊びに言ったりしてるみたいです😊
-
はじめのママリ🔰
最初敬語で話していると急にタメ口で話すのは難しいですよね😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
10歳年上の方で
向こうから敬語やめようよ!
もっと仲良くしよ〜!って言ってもらいました😌✨
コメント