※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳になる息子がいます。最近寝たくないみたいで、昼寝も夜も寝…

もうすぐ2歳になる息子がいます。
最近寝たくないみたいで、昼寝も夜も寝かしつけにかなり苦戦するようになりました。

昼寝は寝室に行ってもリビングの方に遊びに行ってしまい何度が連れ戻しても何を言ってもだめで、今日は朝5時50分に起きてることもあり寝ないと絶対夜までもたないから寝かせないとと思ってたこともあり、寝ようとしない息子にめちゃくちゃイライラしてしまいブチ切れてしまいました。
夜はリビングの方に行ったりはしないですが、絵本を何度も読みたがり、水が飲みたい、ブーブ持ってきて、など、ほんとに色々な要求を言ってきます。寝たくないからなのかなと思います。寝たフリもしますが要求を聞かないと泣いたり顔をバシバシたたいてきたりするので要求は聞いて、抱っこもしたがるようになったので何回も抱っこして、自分で降りるのにまたすぐに、まま抱っこと言ってきて何回も繰り返したりもします。
今日みたいに時々イライラしすぎてブチ切れていまし、かなり酷い言葉で怒鳴りつけてしまいます。そんな自分も本当に嫌で涙が出ます。息子に酷いことしてるなあとかなり落ち込みます。
いい寝かし付け方法、声かけの方法などあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

いい寝かしつけ方法ではなくすみませんが、、上の子が自宅保育だったので同じ月齢くらいで昼寝卒業しました!!
同じように寝かしつけに苦戦してたので。。

夜早く寝てしまっても大丈夫なように段取りして、ちょっと寝かしつけしようとしてみて寝なかったら諦める、がいいのかなと個人的には思いました。

下の子も2歳すぎたとこですが、家だと寝かしつけも嫌がるので昼寝なしです。(保育園で昼寝してきてしまうので夜寝なくて困ってます、早く昼寝なしにしたいです)