✩sea✩
検査とか何もしたことないですが、2番目が7歳1ヶ月の時に熱性けいれん起こしました。
その時は「7歳過ぎての熱性けいれんはすごく稀だ」と言われました。
1歳半で初めて熱性けいれんを起こして、検査やダイアップなど何もなく、その後2回くらい熱性けいれん起こしましたが、検査もなかったです。
ままり
娘もそのくらい起こしています。3歳くらいの時に脳波の検査をして単純型でした。それから何度か起こしたり、ダイアップしたりして、最後が8歳になる誕生日前でした。かかりつけの小児科に行ったら、とても驚かれ、てんかんの可能性もあると言われました。でも、今までの痙攣が全て熱性痙攣であることから様子見で、それから現在に至るまで2年間は起こしていません。が、発熱すること自体が少なくなったので、完治?したのかは謎です。
ママリ🔰
一歳半の時に初回痙攣で2回起きたので脳波とCTと採血として複雑型熱性痙攣でダイアップ使用してて、そろそろ辞めようかと先生と相談していた5歳に最終起こして小1春までダイアップ使用してました!
就学以降に痙攣するようなら再度脳波測定してもらった方がいいかもと言われましたが小1の夏以降は発熱しても痙攣は起きてないです。
コメント