小学生の長女の行動が気になり、ストレスを感じています。誰に相談すれば良いでしょうか。片付けや服の管理ができず、妹のものを使うこともあります。お風呂の準備が毎回大変で、対応に困っています。
新2年生の子供の行動や言動など
ものすごく気になりストレスです。
こういうものの相談って誰にしたら
いいのでしょうか...
0-2歳は支援センターの先生がいたり
幼稚園に上がっても○歳児健診があったり
するので困りませんでした。
小学生になって反抗は強くなり
約束も破ったり平気でするようになりました。
対応の仕方がわからないです。
また、片付けが昔から本当にできなくて
収納場所を作っていますがグチャグチャ。
自分のところにしまえなくなるので妹の収納に
平気でしまったりします。
パジャマに関しては自分の120-130cm
じゃなくてもなんでも良くて妹の100cmを
平気で着ていたりします。
妹は結構丁寧でマイペースで身の回りを
整えたい子なのでお風呂の時に
自分の服を畳んで用意しているのですが、
長女は自分のものと勘違いするとか以前に
用意したかも覚えてなくて妹が用意した服を
着てリビングに出て行きます。
お風呂の時間をずらしたり、長女にも
用意するように伝えたりしますが
毎日必ずお風呂入る前に言わないと用意できません。
せっかちで走り回るような癖もあるし
とても疲れてしまいました。
- まま(1歳4ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
すぅー
うちも小学生になってから約束破ったり嘘つくようになりました🥲
整理整頓下手、〇時に登校する、などの時間管理はすぐ崩壊します😇
うちのこに関してはADHDやASD傾向があるのかなっておもって特性として見守ってます
衝動的で視覚優先だから目先のモノで済まそうとするし、頭の中がごちゃごちゃしてるから収納もぐちゃぐちゃなのなかって…ほかの子より習得に時間がかかるけどいずれはできるようにして社会にだしたいです🙂
まま
兄弟はいますか?😭
親は見守るということでいいと思いますが、妹に迷惑とストレスをかけているのでそこをどうするかも悩んでいます...
せっかちなので時間は伝えた時間より30分以上早く準備しずーっと玄関で待ってるタイプなので気にならないのですが、1回話したことを何回も時間経ってから聞き直したりはします。
例えば8:30に家出るよ と伝えて6:30頃親が準備を始めるともう出るの?7:00ごろもまだ出ない? と...
時計も読めるので8:30はわかっています。なんなら、8:30は長い針が〜と時計を見せて伝えてます。デジタルもあるのでそれも見せて伝えます。
この間、買い物行こうと伝えたらやだーめんどくさーいと言ったので家の目の前の薬局だったし留守番を頼んだところ帰ったらいなくて1人で公園に遊びに行っていました。1年生の時はそんなこと一切なかったのに2年生になって気が大きくなったんでしょうか。
注意・叱りましたが効いてる感じは全くなく。
いえはアパート2階なのですが何度行っても走り回るし窓枠からジャンプでかなり下に迷惑かけています。
とにかく空気も読めなくて末っ子の寝かしつけ中も大声で歌い始めたり、寝室から出たり入ったり。リビングでYouTube見させてても寝室入ってきてままあー??って声かけてきます。
すぅー
弟が赤ちゃんなのですが、オムツ替えてるのにゲームみてー!とかお腹すいたーとか言ってきて私に怒られてます…
時計も読めるのですが急に弟に構いたくなったり掃除したくなって遅刻しそうになってます
結構はやく終わらせてますね😳
でもはやく出ようとしたり急かされるのはこまりますね💦
お外に出ちゃうのもまずいですね…
もしかしてまだー?って周りに催促することが多いですか??
もしそうなら衝動性が強いように思います、待つのが本人にとってとてもストレスで衝動的なので自分が我慢するのではなくて周りに催促してしまうのかもしれないです😭
まま
その行動はかまってほしいと言う欲求で出てくる言葉かと思っていました!!😳そうではないのですか??!
まだーって直接的ではないですが、もう行く?とか車の中だといつ着く?もうつく?ってどのくらいかかる?今どの辺?ここからだと後どのくらい? みたいなことよくいいます。
衝動性が強い と言う言葉にとてもしっくりきました😭
先ほど義実家にお米をもらいに行ったのですが、お庭で遊んだりせずそのまま帰るよと理由も伝えて納得して行きました。 行ったら遊び始めて 遊ばないよ〜と声かけたら私のところに帰ってきましたが、また庭に出て行ってまだ遊びたーいと....
ため息しか出ませんでした...