障害年金2級を受給している方に質問です。ADHDやASDの検査には親の同行や通知表、母子手帳が必要でしょうか。私が検査を希望したところ、親や兄弟の同伴が求められました。このクリニックが厳しいのか、一般的な流れなのか教えてください。
障害年金2級もらってる方いませんか?
精神です。
みなさん発達などある場合(adhd.asd)
その検査に親必須だったり通知表や母子手帳必須でしたか?
今鬱の診断されたものの、
ADHDとASDの症状が幼少期からあり検査したいと言いました。
そしたら親か兄弟で子供の頃を知ってる人を連れてこないと無理、
それが無理なら通知表か母子手帳でもいい。
それがないなら検査無理ですとハッキリ言われました。
みなさん親連れてったり母子手帳提出して初めてADHDなどの検査してから年金の流れなのでしょうか?
それともここのクリニックが厳しめなのでしょうか?
- ママリ(生後8ヶ月, 5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
まろん
鬱なら精神疾患で申請できましたよ。
はじめてのママリ🔰
私はWAIS受けましたけど、通知表や母子手帳は持っていないし、求められませんでしたよ!
そもそも親も発達障害だと思うので、母子手帳には何も書いていないし、きちんと保管すらしていません(笑)
病院を転院されたほうがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ADHDのみで2級貰っていますよ。
- 4月15日
-
ママリ
それだと助かります😭
親も無理で母子手帳通知表がないけど受けたい、昔からとても困っていますと言っても出来ませんとしか言ってくれず😣
ここに来て長男も学校から指摘が入り、
多分発達検査すると思います。
なので私もそうだろうなと思っていたのでママリさんのコメントで転院を考えられそうです🥹- 4月15日
-
ママリ
ADHDのみで二級とのことで羨ましいです☺️✨
- 4月15日
-
ママリ
ちなみにWAISがあるクリニックのほうがやはりいいのでしょうか?
年金をよりもらえる確率があがったりしますか?- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
ウェイスを実施している病院をまず探して、発達障害と診断されていて、自分を知るためにぜひ受けたいので予約できますか?
というのがひとつ、あと検査だけの通院は嫌がられるので「紹介状をもらって転院します」と伝えるといいと思います!
検査を希望する人が溢れかえっているようですが、検査は長時間ですし、また解析にもかなりの日数を要すので、病院としてはこんなに大変なものに気軽に「発達障害かも〜」程度で来てほしくないみたいですよ😉
今の病院では、どちらにせよあなたに寄り添ってはくれなさそうなので、「発達検査を受けるために転院します。紹介状をお願いします」と伝えるといいと思います(まず予約を取ったあとで間に合うはず)。- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
ウェイスは受けなくても、診断されれば年金の申請ができます!
年金を申請するにはコツがいるので、行政書士さんに相談すると級が上がりやすいと思います😊- 4月15日
-
ママリ
色々と詳しくありがとうございます!
とても参考になります🙇♀️
教えていただいたようにまずは転院したいと伝えつつ検査をお願いしようと思います。
WAISでなくても検査さえできない今は時間の無駄なので、
まずはクリニックを絞って連絡してみようと思います!
ありがとうございます、すごくわかりやすいコメントでとても参考になりました!- 4月15日
ママリ
鬱のみだと申請したとしてもやはり落ちやすいでしょうか?
ママリ
かなりの確率でADHDやASDに当てはまる気がしますが、親が一緒に行くとか無理なのと通知表や母子手帳がなく諦めなきゃだめかなと思えています。
まろん
どちらかといえば、鬱は通りやすい診断名ではあると思います。度合いにもよりますが、鬱で申請されてもいいかなと思います。
ママリ
WAISなど受けた方がより確実性はあがりますよね?
絶対に何かしらあると思ってしまうので、受けたい気持ちが強くあります💦
でもどこのクリニックも大人でも、
幼少期を知るために親付き添い必須で話を聞く、
無理なら通知表母子手帳を持参が基本なのでしょうか?
それが無理なので今のクリニックで検査できないと言われてしまいましたADHDとASDの検査です。
まろん
主様の状況なら、まずは鬱で申請されたほうがいいかなと思います。鬱で申請が通ってからでも発達検査を受けられますし。
我が子と義兄が診断済みですが、WISCなどを受けたあとに専門医の診察があります。そこでさらに時間がかかります。
ママリ
鬱だけで2級いけますかね?
ちなみに今のクリニックでは、
両親が来なきゃ無理、無理なら母子手帳通知表どちらか持参が条件でそれがどちらも無理なので発達検査ができそうにないです😞
先生からは間違いなくADHDはあると言われたものの、
上記のどちらかをクリアしないと診断をつけられないと言われて残念に思っています。