※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもがいます。慣らし保育の関係で、2月に0歳児入園をして、4月…

1歳の子どもがいます。
慣らし保育の関係で、2月に0歳児入園をして、4月から1歳児クラスになりました。

3月31日と3月末生まれということと、食に興味があまりなく離乳食の進みが悪かったので入園時はまだモグモグ期ぐらいのものしか食べれませんでした。
入園時よりなかなか給食が食べられず、家で練習をして今では普通のごはんとお汁、うどんや卵焼きなどは食べられるようになりましたが、やはり噛みにくいものは食べられないようで、保育園ではミルクがメインになっているようでした。
0歳児まではミルクで補ていたのですが、1歳児クラスからはミルクはあげない方針になると言われました。
食事内容も大人の食事に近づいたため、給食がほぼ食べられていないようです。

先生からは家でも引き続き練習するようにと言うことと、他の園児の真似をして食べだすから様子を見ましょうと言われて、様子を見ていました。

しかし、昨日お迎えにいくと給食も食べられないし、水だけしか摂れない状況だと健康状態的に危ないから、もう少しお家でゆっくりご飯を慣らしてから保育園に戻ってきた方がいいかもね!食事の好き嫌いが激しいのもちょっと怪しいかな〜。それにまだ歩いたりとかもできないし、毎日いっぱい泣いてるし、機嫌が戻る手段(食事とか)がないから本人はしんどいと思うよと年配の保育士さんに言われました。
子どものためを思って言ってくださっているのはわかるのですが、食事がネックとなり退園された方はいらっしゃるのでしょうか??

食事内容の変更や、ミルクの継続(こちらは人員的な面で)不可能だそうです。

仕事をしているので保育園に預けられないと困るのですが、毎日帰ってきてからお腹を空かせて家でたくさん食べる子どもを見ているとなにが正解なのか分からなくなりました。

歯はそれなりに生えていて、噛む力はあるのですが、食材の食感?等で選りすぐりをします。昨日食べたからと言って今日食べるとも限りません。保育士さんの言う怪しいというのは、発達障害を疑っているのでしょうか?

色々考えては答えが出ず、モヤモヤしています。

まとまりのない文章ですが、経験談やアドバイスを頂きたいです。

コメント