小学校に入学してすぐの体育館などで行う保護者会はどのようなことをす…
小学校に入学してすぐの体育館などで行う保護者会はどのようなことをするのでしょうか?💦また学校によってかもしれませんが出席率はどうですか?みなさんは必ず参加されましたか?
一年生下校後にありましてその日は放課後学校で遊ぶボランティア事業みたいなものに参加できるとはなっています。
ただ、まだうちの子は名前を覚えるほどの友達はおらず遊ぶ相手がいなかったら1人で遊ぶ形になると思います。
通級に通うこともあり学校内とはいえ慣れてない学校に1人にするのは心配です。。
だからといってお留守番や上記以外の預け先はなしです…
参加しないことで何か不都合とかあるのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🌻
入学後の様子や、行事予定、授業の進め方など、だいたい資料にそっての説明だと思います
欠席した人は後日子供がプリント持って帰ってきます😌
私は行ける時は行くって感じですが、配布されるプリント見れば内容は分かるので行かなくても不都合は無いです!
1年生だと結構参加率は高くて、学年が上がるごとに減っていきますね😂
PTAがあれば、役員決めもあるかもです!
ゆか
プリントにそって説明されますが、けっこう口頭で付け加えられるようなことや、先生がこれは大事に考えてると思うことを強調してたりするので、入学してすぐの保護者会もメモ取ってました。
うちの学校は一年生だけでなく、年度始めの保護者会はほぼ必須です。
心配に思われてることを先生に事前に伝えておくのはどうですか?他にも通級で通う子や、通級じゃなくてもまだ友達がいない子もいると思うので、学校内ですし大丈夫かなと思いますが‥
意外とそういう場で、意気投合するお友達に会えるかもしれませんし✨1人で遊ぶ子も、まだ珍しくないですよ😊
やっぱり出席してない人と出席した人で体感も違いますし、せっかく校内に預かりがあるので出席された方が‥と思います。長くても1時間半くらいですし、、
はじめてのままりさんも知り合いが居なくて聞ける人がいないなら、余計に出席した方が安心しませんか💦
-
ゆか
脅すわけではなく、きっと預かりは大丈夫ですし、出席された方がいいかなと思う保護者会かな‥というだけです😅
- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
やはり出席した方が良さそうですかね😭💦
出た方がいいよな…と思いつつ迷っていたので意見ありがたいです。
先生には不安なことを伝えようと思っているのですが、あくまで伝えるだけにとどめた方が良さそうですよね?💦
数日前に入学後すぐに個人面談を担任に組んでもらった際には他の先生に子どもを見ていただいたのですが今回(保護者会)ではそういったことは一切なしって認識でいた方が良さそうですよね?🌀
ママ友はいるのですが、そのママ友はクラスが別+参加は迷っているみたいで💦
不安なので、校内とはいえGPSをポケットに忍ばせておこうか悩みます😔- 23分前
-
ゆか
ママ友さんも参加迷ってるんですね💦
GPS忍ばせるのはアリだと思います!校内だとGPSあまり役に立たないのでAirTagの方が、いる方向とかわかるかもしれませんが‥
個人面談では他の先生が見てくれていたんですね。面談だと人数も少ないですもんね‥
決められた場所から居なくなっちゃう可能性もありますか?その可能性があるなら、先生に不安なことを伝えた上で、以前面談の時に他の先生に見ていただいてたのですが、部屋から出てしまうかもしれないのでボランティア事業に預けて保護者会に出るのが不安で‥と伝えてしまうとかどうですか?
先生が、それならプリント見ていただければ欠席で大丈夫ですとか、⚪︎さんだけ職員室で待っててもらってもいいですよ、とか代案を出してくれるんじゃないかと🤔
今後も心配ならキッズシッターとか探しておくのもありですが、今回は先生に伝えるのが1番かなと思います。- 14分前
はじめてのママリ🔰
なるほどです😭
配布されるプリントがあれば不都合はなさそうですね💦
ママリさんは予定は空いてるとして1人にするのが不安な子どもを預けてまで参加を考えますか?😭
PTAもあって多分学級委員や係決めもありそうで…私は理由があって免除申請しましたがそれが通るのか何の係になるのかとかも気になります😭💦