※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3のゲーム、携帯に関してです。ゲーム、携帯どちらも本体で1時間たっ…

小3のゲーム、携帯に関してです。
ゲーム、携帯どちらも本体で1時間たったら使えなくなるように
してますが
時間が来ると気が狂ったように暴れ泣きします。
時間伸ばして〜。とも言いますがのばさないと言うと同じく
泣き叫ぶか暴れます。

どう対処したらいいのでしょうか😓

学校で悪さや兄弟喧嘩で手を出した時は没収してます。

1時間が短すぎるのでしょうか?

でも2時間や3時間にしても同じですし意味ないですが💦

周りの子がゲームしてるからって誕生日プレゼントしましたが
同じ歳の子辺りの子は皆さん1日どのくらいさせてますか?

ゲームじゃなくて家にあるおもちゃとかで遊べばいいじゃんって
言っても
何したらいいんよ!!!!💢って泣き叫びます。

自分で考えて遊んで欲しいのに...

ここまで執着されるとゲーム没収のままにしたいくらいです( - - `)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、学校の宿題とその日の課題(塾の宿題or自主学習)、明日の用意など全部終わったら、特に制限なくやらせてます!
ゲームは特に悪だと思ってないので(マイクラとかマリオメーカーとか頭使わないと出来ないですし)そんな感じです!

目のために30分やったら、1回休憩挟んでーという約束はあります🙆‍♀️
結構ゲーム命だと思いますが、制限なくできるからか?は分かりませんが、あきたら本読んだり他のこともしてます!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

休憩挟んでやるってのいいですね😲
    それはやった事ないのでやってみようと思います😳

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは時間制限は特にしてないので、偉そうなことは言えませんが💦
1時間経ったらプツッと突然終わりがくる感じですかね?
それだと、お子さん納得がいかなくて、気持ちの切り替えが出来ないのかなという気がします🤔
1時間経つ前にあと何分で終わりだよと予告したり、1時間経ったらもう終わりだよと声かけして、少し過ぎても自分で終われるように練習していくとかかなと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

一応、あと何分って表示があるのと終わる前に音がいつもなってるのでもう終わるよって合図だと思います🤔
    確かに分かってても切り替えは出来ないかもですね😥

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合図があっても集中してると、見ていなかったり聞こえていなかったりすると思います。あるいは、一応見えていて聞こえてはいても、上の空というか…。
    意識させるには、声かけが一番かなとは思います。面倒ですけどね😅

その上でどうするかは、ご家庭の考え方次第ですが。
    暴れられてももう終わりだよ、もありですし。
    暴れられるのがしんどいなら、あと5分したら終われる?とかキリが良いところで終われる?とか、本人にも終わりを考えさせる形で、出来るだけ本人が納得できる形で終われるようにしていくとか。
    約束通りゲーム終われたら、外に遊びに行こうとかおいしいお菓子食べようとか、何かご褒美的なものがあってもいいかもしれないですね☺️

• 14分前
さき

うちもゲームは1時間です⏰
多少オーバーはありますが🤣

あと、TVはゲームほど厳しく時間制限していないので、ゲームが終わったらちょっと目を休める時間は挟んで、TVerで好きな番組をみたり、primeビデオで映画みたりしています📺
子どもの脳へのゲームやスマホの依存って本当にすごいですよね😭💦
大人以上に切り替えが難しいので大変ですよね😩

我が家も子ども4人なのですが、ゲームが終わりになると何かしら子ども達同士で遊び始めますが、そういう様子はないですか??

あと、男の子は外で発散が1番な気がします😭兄弟で庭で一緒にちょっとしたサッカーだったり、鬼ごっこだったり虫捕まえたりしてます🐝

付き合うのは大変ですが、外に行くと気も紛れるのか我が家はその時が1番平和です🕊️💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うちは、三男にテレビ壊されてからテレビ買ってないので見てなくて🥶
    YouTubeも変なのばっか見るのでSwitchも携帯にもアプリ入れてません😓
    携帯は、ツムツムとかLINEゲームと漢字、算数のアプリです💦

次男もグズりますが長男のように気は狂わないのですぐ切り替えて三男と遊び始めますが長男はずっとです....

外遊びももう少し取り組まなきゃいけませんね😭

• 59分前
  • さき

さき

TV壊されてしまったのですね😭
    男の子パワーもありますしね💦

YouTubeは我が家も無しです😖次から次に関連動画が流れてくるのを子どもがただただボーッと見るだけなのに危機感を感じて😫

ゲームも全てがダメって訳ではないですもんね😊ある程度はルールを守って切り替えてくれると良いですよね🥹

これから暑くなると外遊びも難しくなりますよね💦小さい子を見ながら付き合うのも本当に大変ですよね😭
    うちは夏は大きい水鉄砲で撃ち合い鬼ごっことかしてます🔫

• 11分前
えくぼ

うちは平日は宿題や翌日の準備ができてからゲームOKです ただ学童に行ってるので平日はできても2時間〜2時間半くらいです
休日は1日3時間(朝昼晩で1時間ずつ)です
マイクラが好きでよくマイクラやってますが、YouTubeも見てます

1時間の制限設定では時間がきたら突然消えるのですか??
声かけでやめられないなら物理的にそうするしかないかもしれませんが、今いいとこ!!ってところで突然消えたら私は嫌だなぁ‥

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やっぱり1日1時間より朝昼晩で休憩挟んで3時間の方が良さそうですね😥
    休憩挟むってやったことないのでやってみようと思います!

突然というより、少し前にあと少しだよって音が鳴る(表示もでる)のとSwitchのホーム画面?の所にはずっと表示されてます😓

• 57分前
  • えくぼ

えくぼ

制限時間が来る前にお知らせ通知はあるんですね🧐子供だからやりたい!!という欲望を抑えるのが難しいのかもしれませんが、気持ちの切り替えができるようになるといいですね💦

あとうちも、ゲームやYouTubeが楽しすぎてそれ以外の遊びは何したらいいか分からないって感じでした
    遊びがゲームしかないのは楽しくないよ!制作とかレゴとかやってみたら??と言ってから制作、絵を描く、粘土遊び、レゴ、妹とシルバニア笑‥など他の遊びで過ごしてます

• 47分前
はじめてのママリ🔰

小3です。
携帯はまだ与えてなくてゲームする時はSwitchです。禁止してるわけではないですが平日は殆どやらないです。
本が好きで、ゲームより読書したいって感じですね📚️
土日は1時間くらいやります。
うちは平日土日も基本は30分。過ぎてもいいけどオーバーした分は翌日以降お預けにしてます。
1時間半したら2日ゲームなし…みたいな感じでやってます。

今のまま(1時間でブチって切れる)で良いと思いますよ。子供の言うまま伸ばしたところでキリないし同じことかなと思います。
実感タイマーとか見やすい時計を目の前に置いて残り時間を可視化するのはどうですか?
ブチって切れるが嫌→それなら「あと5分残っているけどキリがいいから今日はもうここでやめとこ」とか。
そういう風に考えさせるのも大事かなと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

同じくSwitchです💦うちの子は本大っ嫌いで全く読みません😭😭😭
    好きそうな本とか買ったり一緒に選んだんですけどね😞
    やっぱそうですよね!前にのばしたのがあるので多分またのばしてもらえるとおもってずっとグズってる気もします😓

一応目に入るところに時計があるんですが
    何時までって分かりやすく行ったことは無いので言ってみようと思います💦

• 53分前
まぬーる

ゲームから人間を離した生活にしないとやっぱり、荒れる性格にはなるかなーって思いますよ、特に中学年は💦

毎日ゲームしてると依存度が高くなる子には、毎日はさせないほうがよいですね。

習い事とかさせてしまえば触らないと思いますし、外遊びにいかせるのもよいですよ!

切り替えのトレーニングはしていきましょう👍️

アテ

うちは平日は特に時間制限してないです。学校から帰ってきて宿題やスマイルゼミして終わったら好きにさせてます!
私もゲームするので分かりますが、確かに1時間だとゲーム何も出来ないんですよね😅
ずっとやってる様なら、キリが良いところで休憩させたりしてますね。
うちの子もゲーム以外、家でする遊びって言ったら自作でボール作ってボール遊びしてるくらいです😂