※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

何回言っても聞かないってやはり病気でしょうか?息子が、娘を何回言って…

何回言っても聞かないってやはり病気でしょうか?

息子が、娘を何回言っても叩きます。
保育園では賢くしてるらしいです。
児童精神科とか行って薬もらったほうがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママり🔰

息子さん何歳ですか?どういった場面で叩くのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は今年少でもうすぐ4歳、娘はもうすぐ2歳です。

息子のおもちゃ(使ってない)を娘が少し触るだけでギャーギャー言って叩いたり、手が少し触れただけで嫌だ!と叩いたりします。

• 2時間前
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

教えてくださってありがとうございます☺️
    何もない時に叩くのではなくて、息子さんなりにちゃんと「嫌だ!」と思う理由があった時なんですね(大人からしたらそんなことで…と思うかもしれないですがあるあるですよね💦)
    4歳で、生まれた時に比べたらできるようになったことは沢山あれど、まだ自分の気持ちを瞬時に整理して流暢な言葉で話すことは難しいことも多いので「やめてほしい」と思った時、咄嗟に手が出ちゃうことがあるのは分かりつつも母としては悩みますよね。

普段保育園でいい子にして友達との関わりで我慢してることも沢山あるだろうからそのストレスだったり、妹さんに対してのジェラシーがあるのかなと思います。

うちも上の子が下の子を叩いてしまうときがあったのですが、そういう時は上の子の手をさすったり握りなから「〇〇(兄)の手は誰かを叩くためにあるんじゃなくて、スプーンやフォークを持って美味しいご飯を食べたり、たくさん遊んだり、手を繋いだり、頭をなでなで撫でたりするためにあるんだよ」「〇〇(兄)はお母さんの大切な宝物で〇〇の手もお母さんの宝物だからその手で痛いことしてたら悲しい」「そういう時は〇〇〇〇したら嫌だよって言うと良いよ」というように伝えています。
    あとは夜寝る時に「生まれてきてくれてありがとう〜〇〇はみんなの宝物〜!」と言いながらぎゅっとしてます。

そしてうちの子の場合は自分の遊びのペースを乱されたくないのも大きいので、サークル買って上の子が下の子に邪魔されず遊べる環境を整えたりもしました。
    邪魔されない安心感があると何か嫌なことがあっても下の子を叩くんじゃなくて「こっちで遊ぶ!」とサークルに入るようになりましたね🤔

お休みの日にお兄ちゃんとの水入らずの時間を取られたりしてるのとっても良いと思いますし素敵です!
    もうたくさんされてると思いますが大好き!大切!を日頃から伝え続けていくことを一緒に頑張りましょう〜☺️
    長々とすみません💦

• 1時間前
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ちなみにうちのサークルはコレです!
    不要な時はしまえて必要な時はさっと出せるので重宝してます☺️

• 1時間前
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

https://item.rakuten.co.jp/netbaby/a62568xxx/?scid=wi_ich_ichibaapp_weburl_share

• 1時間前
まま

ストレスじゃないですか?
お子さんそれぞれ何歳ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子はもうすぐ4歳、娘はもうすぐ2歳です。

ストレスなんですかね…もうどうしてあげたらいいのか分かりません。

• 2時間前
  • まま

まま

喧嘩したりって時にママさんどのような声掛けと止めに入ってますか?
    園でお友達を叩かないのは園では公平に注意してくれるし、先生が当事者と周りにどうだったかしっかり聞いてから注意するからじゃないですかね?
    家だとその現場を見て上の子が叩いた!→ダメ!からのどーしたのってなっちゃう気がするので、
    まずどーしたの?何で叩くの?と理由から聞かれると良いかなと思います。
    何かされたらママに言えば下の子を怒ってくれる、ママは自分の味方!と分かってたら叩かなくなるかなと思います。
    例えば引き剥がそうとして下の子を抱っこする形であっても上の子は下の子の味方をしてると捉えるので要注意かなと😭
    真剣に上の子が遊んでるのであれば下の子が行けないように仕切ったりも手かと思います。

あと、結構気持ちが変わる声掛けでオススメなのが
    下の子は上の子が大好きなんだよね?だから遊んで欲しくて触ったりするんだよね?
    でも上の子は今は1人で遊びたいんだって!
    あっちで遊んでようね。
    みたいに声掛けると上の子も意地悪じゃないんだ!的な感じで捉えるので
    またきた!こら!やめろ!とイライラしないかも??です。
    うちはこれが1番効果あって兄弟喧嘩が嘘かのようになくなりました。
    下が言葉で始めるとまた喧嘩し始めますが…

• 49分前
no-tenki

嫉妬から来るもので、悪いことするとママが反応してくれるから、間違った甘え方になってるだけではないですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

もうどうしてあげたらいいのかわかりません。

• 2時間前
  • no-tenki

no-tenki

たぶん上の子からしたら、ママはいつも下の味方。
    自分ばっかり怒って下の子せこい!
    ママを怒らせれば自分に気をひける。🤭イヒヒ
    って感じじゃないですかね。😅

注意って状況にもよりますが、それってほんとに注意することなの?
    子供同士で任せてはどうなの?ってことも多いと思います。
    意外に下がちょっかいを出して、上が怒る。上にとっては当たり前のことで怒ったのに、なんで自分が怒られるの?!ってなってるかと。
    なので、怒る前にどうしたの?って聞いて、それはどうしたらいいと思う?
    って4歳であれば時間をかけて説明してあげれば、気持ちを引き出してあげれると思います。
    うちは言葉が遅いのですが、3歳の時には私がわかる単語を言って、気持ちを引き出すのに時間かけて話を聞きました。
    根からの悪人なんていないと思いますよ。
    なので積み重ねでそうなってしまったので、まずはママが怒る態度を変えて、気持ちを聞いてあげる。
    あとは状況を読んで、叱るのではなくこういう時はこうしようね。
    とか、できる?できるの?ってえー!すごい!!ってできてないけどやろうとしたことは先回りして褒めてあげると、不貞腐れる前に良いことやろうかな〜って気に変わってくると思います。
    親が変わると子供もきちんと変わるので、まずは上の子の見方から変えてみてはどうでしょうか?☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

年齢によって対応変わってくるので
年齢表記した方が良いかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子はもうすぐ4歳、娘はもうすぐ2歳です。

• 2時間前
まろん

診断済みの子いますが、薬をもらったからといって治らないです。療育で学べることもありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけの小児科の先生には問題ないと言われて中々そういうところに繋がってません。
    ありがとうございます。

• 2時間前
ややや

赤ちゃん返りと甘えと嫉妬ではないですか?病院より先に息子くんを甘やかす時間を取ってあげたらいいのかなと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事休みの時に娘を実家に預けて、息子と2人の時間を作ったりもしてみてるんです。
    難しいですね。

• 2時間前
  • ややや

ややや

ちなみに我が子も二人とも、4歳の頃に人間性が変わったのかと思うほどしんどい時ありました!結果急速な成長に伴うもので、一過性でした!

• 1時間前
ままり

気になるなら小児科で相談して発達関係みてもらえるところを紹介してもらって診てもらうのも一つの手かもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科の先生には何度か相談してるんですが、保育園ではきちんとしてるということは使い分けができていて社会性がきちんと養われているから発達に問題があるとは思わないと様子見になっています。

もう一度相談してみようと思います。

• 1時間前