※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳と5歳の娘がいますが母子分離?が強いです。もともとは長女がひどかっ…

3歳と5歳の娘がいますが母子分離?が強いです。

もともとは長女がひどかったけど、最近は少し落ち着いてきました。今度は次女が初めての場所や人が多い場所で離れなくなってしまいました。

3歳がママから離れたくない時期が強いのか、私の育て方で離れない子になってしまったのか🥲
祖父母が近くに住んでる子とかは誰でも平気な子が多いイメージなのでほぼ私が育ててるから執着されてるんですかね。

コメント

ママリ

性格だと思いますよ!
うちは祖父母近くにいませんが2人とも全く人見知り場所見知りないので下の子は特にそれはそれで色んな人のところに行くので困ってて💦ないものねだりですよね😅

小さい時からコロナで祖父母以外人に合わせてなかった4歳姪っ子はめちゃくちゃ人見知りで泣きます‎🤔環境も多少あるのかもしれませんけどこればっかりは性格とか気質がありそうです!

いーくんママ

我が子も環境に慣れるまで大変です。

前に行っていた保育園でも母子分離が苦手だったので、覚悟はしていましたが、今回もすごいです…

『ママと帰る!行かない』と座り込む。
『置いていかないでー』と足にしがみつく。
『ひどいよ!』と怒る!
『ボク、寂しいのに』
『(人が)いっぱいいて怖いのに』と理由を言う!
『ママとお仕事行く』と帰る方法を考える!

コレらをこの世の終わりかってくらい泣きながら言ってきます。
最終的には先生に引き離してもらって、私は逃げるように仕事にGOしてます。

そんな中、私がやってる方法は、
説明してもその場で理解してもらえるわけじゃないですが、見通しがあった方が良いかなと思い、予定を伝える(一緒に確認)するようにしています。

・寝る前と朝と保育園着いてから、
『明日は(今日は)お昼ごはん食べる前に(お昼寝終わったら)(おやつ食べ終わったら)ママお迎えに来るからね』
『帰ったら何して遊ぶ?(何して遊ぶか考えててね)』など。
コレを毎日繰り返してます。

あとは無になることですかね。
うちの子は『繊細なんだな』とただただ受け入れること。
頼むからグズらないで!と思えば思うほど、子どもに感情が見透かされ、泣くような気もしているので、そこは心掛けてます。

なんなら、こんなに自分の気持ち言えるんだ、考えられるようになったのかとポジティブに捉えるようにしてます。じゃないと、メンタル続きません😭

COCOA

育て方の問題ってより性格だと思います、まぁ小学生位までにちょっとずつ離れる練習が出来たら良いかと思います。
ちなみにうちの子はHSCっぽくて、かなり繊細さんなのですが、もしかするとお子さんもそのタイプかもですね。