※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達障害のある息子。保育園での連絡帳のやり取りについて。2歳児クラ…

発達障害のある息子。
保育園での連絡帳のやり取りについて。。

2歳児クラスまでは個別で連絡帳ありましたが、3歳児クラスになってから無くなりました。

お昼寝したのか💩が出たのか聞いても答えられすらしない息子。
3歳児クラスの最初、「連絡帳が無くなったので、気になることとかあったらその都度聞いてもいいですか?」と聞くと園側からメモ程度でいいので、ノートでやり取りしませんかとの提案があり、お言葉に甘えて、1年間ほぼ毎日やり取りさせていただきました。

加配っぽい先生が毎日色んなことを書いてくれて、とても有りがたかったです。

今年に入り、その先生が別の園に異動になってしまったので、代わりに新しい先生がついてくれるみたいです。

主任の先生がその新しい先生に言っとくので今年も連絡帳でやり取りさせてもらえませんか、と言われました。

今年はもう4歳児クラスだしさすがに連絡帳もやめようかとパパと話していたところに連絡帳の提案を受けました。

なぜやめようかと言ったかというと、うちのクラスは息子以外にも意志疎通が難しい発達っ子が後3人いるからです。
そこの親御さんたちに申し訳ないのでというと、
そこの親御さんたちはお迎えが早いから担任と話せるんです、ということらしく、、うちはお迎えに行く頃ほぼ担任と会えないので連絡帳を提案したと言われました。。

でも、連絡帳のことを言ってるのは主任でついてくださる先生が了承してるのか、分かりません。

パパと話してたのは、お互い義務感みたいなので書くのだけはやめよう、とはいえ意志疎通が難しい息子のことを知ってもらうために、家ではこういう感じですとか、こんなことに困ってますっていう情報ツールとして使うようにして毎日連絡帳見てくださいってことにはならないようにしようということです。

公立の園なので、他にも発達障害の子は色々いるなかでほんとに申し訳ないし、新しいそのついてくださる先生ともまだちゃんと話せてないので、どうやって信頼関係を築いていこうか不安に思っています。

コメント

ママリ

おそらく園としてもやりとりできることで助かっているのだと思います。

ご家庭の少しでも様子がわかるだけで、配慮しやすかったり。

園での問題も、毎回親御さんに口頭で伝えるのは辛いので…連絡帳という手段があるとスムーズなのかもと思いました。

感謝を忘れていない素敵なご家族ですし、遠慮されることないと思います。罪悪感を持たずに続けられていいのではないでしょうか☺️

じゃじゃまま

申し訳ない、と思わずにありがたく受けられると良いかと🤗
園から提案してくれてると言うことは、それが園にとって必要だからなのかなとも思えますし、特別扱いでもなく、お子さんを保育する上で必要なんだと思いますよ😌🤚

その連絡ノートを通じて、ついてくださる先生とやり取りする中で信頼関係も築けると思います😌

ありがたく受けていいと思います☺️