生後3ヶ月の男の子を育てており、授乳に関する質問があります。現在、母乳寄りの混合で授乳回数は6〜7回、片乳終了時に吐き戻しが増え、鼻詰まりの影響も考えています。以下の点についてお聞きしたいです。完母や混合の方の授乳回数、吐き戻しの解釈、鼻詰まりでの直母の嫌がり、遊び飲みへの対策について教えてください。
授乳について
生後3ヶ月、もうすぐ4ヶ月になる男の子を育てています!
現在母乳寄りの混合(ミルク200ml前後/日)、1回の授乳時間は片乳10〜15分です。
今までもミルク後の吐き戻しはありましたが、1週間ほど前から片乳終了時点で吐き戻す、2〜3分飲んで顔をそむけることが増えました。
(ただその状態でもミルクは与えると飲みます。)
ちょうど同時期に風邪を引き、鼻が詰まり気味なのも関係しているのか?とも思いましたが、哺乳瓶で飲むと顔をそむけることはない為、風邪は関係ないのか?と思っています💦
また、夜間しっかり寝てくれるので昼間は2〜3時間おきに飲ませ、1日の授乳回数は6〜7回です。
ちなみに体重はしっかり増えており、おしっこやうんちもしっかり出ています🙆🏻♀️
タラタラと書きましたが、聞きたいことは以下の点です!
①完母、母乳寄りの混合で月齢が近い方、1日何回授乳していますか?
②片乳終了時点で吐き戻す=母乳のみで足りていると解釈して良いのでしょうか🤔
③鼻詰まりがある状態で、直母のみ嫌がることはあるのでしょうか?
④3〜4ヶ月になると遊び飲みが始まり哺乳量が減ったという話を耳にしますが、なにか良い対策などあったりしますか?
よろしくお願いします🙇🏻♀️💦
- めんたいこ(生後4ヶ月)
コメント
はじめてママリ🔰
うちの子の生後3、4ヶ月の時の体験で良ければ。。(^^)
①3ヶ月で6〜7、4ヶ月で6〜5回でした
②母乳だけで足りているかなという感じです。私の場合、片乳の時間を少し短くして、ミルクはお風呂上がりの時にだけあげていました。
③鼻詰まりがあったので、確かに飲みが悪くなったときもありました。こまめに鼻水取ってたら飲んでくれていました
④遊び飲みありました…^^;
対策になるか分かりませんが、交互に飲ませていました
これ以上無理だと思ったら潔く諦めて切り上げていました
毎日の育児お疲れ様です😌♡
ママリ
同じくもうすぐ4ヶ月になる3ヶ月の男の子です!
私も同じような悩みを抱えていて、助産師さんに相談して出した答えなので参考になれば幸いです、、😣✨
①ほぼ完母です!ミルクを寝る前にだけ70mlほど足してます。授乳回数は5〜6回(間隔4〜5時間ほど)になってきました!
②片乳で満足してそうです!飲む力がついてきて、10〜15分飲まなくても足りてるのかもしれません!私も10〜15分あげていたのを3ヶ月になって5〜7分ほどに短くしました!
③風邪ではありませんが、鼻ズビズビしてても直母は嫌がったことは特にないので分からず、、ごめんなさい🥲
④私も最近遊び飲みが始まって、3分とかでニヤニヤし出したりするので無理に飲ませるのはやめました、、
哺乳量については、お餅が良いと聞いたので間食にお餅を食べたり、たんぽぽ茶飲んだりしてます!!!
遊び飲みお互い早く終わりますように😂
-
めんたいこ
お返事遅くなりました💦すみません🙇🏻♀️
月齢一緒!嬉しいです🥰
これで大丈夫なのかな?と不安に思うことも多かったので、回答を見て安心&参考になりました!
ありがとうございました🙂↕️
大変なこともたくさんありますが、また明日からも育児楽しみましょう🔥- 4月13日
めんたいこ
コメントありがとうございます!
授乳回数はやはり少しずつ減っても問題ないのですね...!最近は回数を稼ぐことばかり考えてしまっていたので、少し気持ちが楽になりました🙂↕️
ミルクに関しては質問の後も途中で吐き戻しあったので、足さずに様子見てみたら案外大丈夫そうで...ママリさんのようにポイントであげてみるのありですね❣️
ちなみにもうひとつお聞きしたいのですが、遊び飲みで途中で切り上げた時は搾乳などしていましたか?母乳量減るのが怖いんです😭
はじめてママリ🔰
体重増えてる、おしっこもうんちもちゃんと出てるなら、授乳回数減ってても大丈夫ですよ☺️
多分母乳量が多くなってきたのか、お子さん👶が上手に飲めだしてきたから飲む量が少し増えたのか、それで足りてるかもしれないですね✨
ミルクは母乳で足りなくて泣いてしまうときで大丈夫だと思います🫶🏻
搾乳は基本していませんでした😂
胸が張ったりちょっと痛いな~と思ったときに軽く絞っていたくらいです。
もし途中で切り上げたら、次母乳あげるときは逆の胸からあげるといいですよ☺️
めんたいこ
お返事遅くなりました💦すみません🙇🏻♀️
搾乳の件もお答えいただきありがとうございます!
あくまで乳腺炎防止程度に搾乳、という感じですかね👀
とても参考になりました、ありがとうございました🙂↕️