授乳について生後3ヶ月、もうすぐ4ヶ月になる男の子を育てています!現在…
授乳について
生後3ヶ月、もうすぐ4ヶ月になる男の子を育てています!
現在母乳寄りの混合(ミルク200ml前後/日)、1回の授乳時間は片乳10〜15分です。
今までもミルク後の吐き戻しはありましたが、1週間ほど前から片乳終了時点で吐き戻す、2〜3分飲んで顔をそむけることが増えました。
(ただその状態でもミルクは与えると飲みます。)
ちょうど同時期に風邪を引き、鼻が詰まり気味なのも関係しているのか?とも思いましたが、哺乳瓶で飲むと顔をそむけることはない為、風邪は関係ないのか?と思っています💦
また、夜間しっかり寝てくれるので昼間は2〜3時間おきに飲ませ、1日の授乳回数は6〜7回です。
ちなみに体重はしっかり増えており、おしっこやうんちもしっかり出ています🙆🏻♀️
タラタラと書きましたが、聞きたいことは以下の点です!
①完母、母乳寄りの混合で月齢が近い方、1日何回授乳していますか?
②片乳終了時点で吐き戻す=母乳のみで足りていると解釈して良いのでしょうか🤔
③鼻詰まりがある状態で、直母のみ嫌がることはあるのでしょうか?
④3〜4ヶ月になると遊び飲みが始まり哺乳量が減ったという話を耳にしますが、なにか良い対策などあったりしますか?
よろしくお願いします🙇🏻♀️💦
- めんたいこ(生後3ヶ月)
はじめてママリ🔰
うちの子の生後3、4ヶ月の時の体験で良ければ。。(^^)
①3ヶ月で6〜7、4ヶ月で6〜5回でした
②母乳だけで足りているかなという感じです。私の場合、片乳の時間を少し短くして、ミルクはお風呂上がりの時にだけあげていました。
③鼻詰まりがあったので、確かに飲みが悪くなったときもありました。こまめに鼻水取ってたら飲んでくれていました
④遊び飲みありました…^^;
対策になるか分かりませんが、交互に飲ませていました
これ以上無理だと思ったら潔く諦めて切り上げていました
毎日の育児お疲れ様です😌♡
コメント