トイレトレーニングについて教えていただきたいです。3歳2ヶ月の女の子…
トイレトレーニングについて教えていただきたいです。
3歳2ヶ月の女の子なのですが、3歳前からゆるくトイトレやりはじめていましたが、1度もトイレでできたことはありません。
4月から年少さんで入園したのですが、園では、年少さんはトイレで出来たことがなくてもパンツで登園と決まっています。
そのため、なるべく早くトイトレ完了したいなと最近思ってきました。
通いはじめてまだ3日目ですが、それに合わせて家でもなるべくパンツで過ごすようにしています。
濡れた感覚が気持ち悪いみたいで、出たあとには教えてくれます。
娘は言葉の発達が遅めで、まだ2語で話すくらいしかできないので
伝えるのも言葉ではなく、お股らへんを抑えながら「あーっ」と言って伝えてきます。
園でもそのような感じで先生に伝えているようです。
この3日間慣らし保育で2時間半だったのですが、
もちろん失敗しちゃうので、1日目は2回お着替えして、2日目は1回、3日目の今日はお着替えなしで帰ってきました。
これは、おしっこ溜めれるようになっただけなのか、漏らすのがイヤで我慢してるのか、どっちなんだろうと思っています。
先程、家で過ごしていたら、お股押さえながら「あーっ、ママー!」と言ってきたので、「シーシーしに行く?」と行ったら「うん」と言ったので、
トイレに連れて行ったら、座ってお股抑えて「あーっ」って言ったあと泣き出してしまいました。
「ここでしていいんだよ」と言っても泣いているので、前座からおろしたら
その場でチビっちゃった程度だけど、しました。
まだトイレでするのは怖いのでしょうか?
座ることじたいはいつも嫌がらず、すんなり来てくれます。
これが、良い兆候なのか、ストレスになっているのかがわかりません。
なにか良いアドバイス、こうしたほうがいい、成功体験などあれば教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
べべ
うちも最近トイトレ始めました!
娘さんは就寝時はおむつでしょうか?朝起きた時やお昼寝後におむつが乾いているようであれば、おしっこを溜められるようになっていると先生から聞きました☺️溜められるようになっていたら、園での失敗は我慢に繋がっているかもしれませんね💦
ママがおトイレする時に一緒に来てもらって、「あースッキリした!」と言って、トイレでするのは怖くないことって見せてあげるのはどうでしょう🤔
娘さん、シールが好きだったら「トイレでできたら台紙に1枚シールを貼る」というのも楽しくなるかもしれません☺️
うちも家ではトイレ行きたいと言ってくれないので、うっかりするとおむつがしっとりしちゃってます😓教えてくれると少しは楽になりそうですよね🫠
はじめてのママリ🔰
就寝時はおむつにしています!
朝起きたときは、2〜3回くらいはしたっぽいくらいの量なのと、日中もたまに1時間もたないときがあるので、まだ溜められないみたいなんです🥺てことは、園では我慢してたわけではないのかもしれないですよね😣
シールいいですね!シール大好きなので、やってみようと思います🥰
ありがとうございます🙏🌼