※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の娘がおしっこを漏らしても着替えず、先生に相談しても改善しません。トイレに行かず漏らすことが多く、ストレスを感じています。どうすれば良いでしょうか。

おしっこ漏らしても着替えてくれない年中娘。
年少の頃からで、濡れたまま帰ってきて先生にも気にかけていただけると…と何度も何度もお話しして、年中になりまた担任の先生も変わったので、またお話ししなきゃいけない…もう疲れました…ちびった程度じゃないので、体操着も週末しか持ち帰ってこないので私がうっかりしていると次の日も濡れた体操着のズボンを履く……
漏らしてしまったら先生に言うんだよと教えてますが、言えないようです。
そんなことが、昨年の夏休みから始まり一度小児科に相談するもよくあることと相手にされずでした。
頑なにトイレ行かないから間に合わなかったりで漏らします。もう疲れました本当に…どうなってるんだよとイライラします。漏らしたことは仕方ないから、せめてもの着替えてほしいただそれだけなのにしてくれません…
怒ってしまったこともあったけど、なるべく怒らず対応してますが本当にこちらもストレスでたまりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

バイキングでお股の病気になるよ?かゆくなって大変だよ?
って言ってみるとか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    それも言いましたが、全然だめです🥲💦

• 4月10日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

一度児童精神科で子どもに話を聞いて貰ってみては??

幼稚園?保育園?
ちびった程度でなければ床やお手洗いまで行って間に合わない場合もお手洗いの床濡れてますよね?
それは拭いてるけど、子どもの着替えは手伝ってやったりしないの??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    精神科なんですね💦
    床は濡れない程度なんだと思います…

• 4月10日
ゆか

トイレに間に合わない時は、けっこうな量が出ると思いますが、それでも先生は気付かないですか?
年少さんで子供から言えないのはよくあることだと思います😳家でも、濡れちゃった〜と言ってこなかったです💧
ちょい漏れじゃないなら、少し経ったら尿の匂いとかしそうですし‥

いまは小学生ですが年少に入ってからやっとオムツが外れたので、幼稚園ではダダ漏れからちょい漏れでも先生が気づいてくれていたので、娘から濡れちゃったと言った時はほぼなかったはずです💧
先生にも気にかけて頂けると‥と親御さんから話してるなら尚更💦
床まで垂れるほどじゃなくても、座ったりしたら汚れますよね、そういうのを先生方があまり気にしてないんでしょうか‥
担任の他に、副担任やフリーの先生とかいますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    先生には気づいてもらえません…
    担任の他に補助の先生おります💦

• 4月10日
スズ

息子も良く漏らしてました。

年中の時は担任の先生が凄く優しくて息子も精神的に安心出来たのか最初は漏らしまくってたのが1ヶ月に1回くらいになり安心していたのですが
年長になり担任が変わったら毎日漏らすようになりました。泌尿器科で相談したら心因性と言われ担任の先生に協力してもらってと言われたので何回も相談したのに何もしてもらえず息子が頑張るしかなかったです😢

本当にストレスが溜まり怒鳴ってしまったのですが本人が1番辛いんだと心を入れ替えて 漏らさなかったら褒める、漏らしたのを教えてくれたら褒める、私はあなたの味方、頼れない人(担任)は無視(気にしないで良い)、1ヶ月漏らさなかったらおもちゃをプレゼントする約束をする、をやったら漏らす頻度が少なくなりました。
補助の先生は優しいと息子が言っていたので漏らしちゃったら勇気を出して言ってみて?と言ったら言えた!と成功体験が出来たら、ちょっとずつレベルアップして最後は担任の先生にトイレに行きたいです!まで言えるようになりました😊

毎日ズボン&パンツの臭いを嗅いでいたのを思い出しました(笑)今では大変だったなぁ〜と笑える良い思い出です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    先生たちはとても優しくて信頼できます。子どもも苦手な先生とは思ってなさそうです💦
    いつか笑える日がくるといいです。

• 4月11日