1歳10ヶ月の娘が調節性内斜視と診断され、眼鏡治療を始めることになりました。周囲に同じ年齢の子を見かけず戸惑っていますが、前向きに考えたいと思っています。体験談や経過を教えていただけると嬉しいです。
今日、1歳10ヶ月で調節性内斜視と診断され、眼鏡治療することになりました。近々眼鏡を作りに行く予定です。
街中で眼鏡をかけている子は見かけますが、こんなに幼い年齢でかけている子をまだ周りで見たことがなく、私自身戸惑いとショックが大きいです。
治療も小学校高学年くらいまではかけることになるかなと言われ、調節性内斜視になる子も2%より少ないと聞き、娘に申し訳なく思っています。。
ですが、娘の前で母がこんな気持ちでいては不安にさせてしまうと思うので「早めに治療を始められて良かった」「眼鏡を楽しくかけられるようにしたい」となんとか前向きに気持ちを切り替えていきたいと思っているところです。
お子さんが調節性内斜視と診断されて眼鏡治療されている方や過去にされている方の体験談や経過、お子さんの様子など教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
ザウザウ
診断も違うし体験談でもないのでコメント悩んだんですが、ちょうど娘も治療用眼鏡を作ることになったのでコメントさせてもらいました。
1歳さんで眼鏡なんですね、1歳で眼鏡って正直戸惑いますよね。
我が家も生まれてすぐ片目が斜視と気づきました。今まで様子見でしたが先日3歳児検診で弱視と診断されて今度眼鏡を作りに行きます。
我が家の場合は私が眼鏡なので、娘自身に眼鏡への抵抗感がないみたいなのが幸いです。ママとお揃いだよ〜と言いながら眼鏡屋さんにも行きました。
今まで見えにくそうにしていたものが、眼鏡で見えるようになるので本人にもいいかなと思っています😊あと幼稚園にも通ってますが、眼鏡がいい具合に目立って見つけやすいかなと笑
これから治療して視力がしっかり発達していくといいですね。
コメント