※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害のあるお子さんで、保育園や幼稚園でお友達がいない方いますか?…

発達障害のあるお子さんで、保育園や幼稚園でお友達がいない方いますか?もしくはそうだったけど学年上がって友達付き合いできるようになった方でも…
変な質問ですみません…
年長になった息子が知的なしの自閉スペクトラム症です。これから友達ができないまま過ごしていくのか、私が不安になってしまいます。
息子は1人が好き(他者が自分の世界に入って欲しくない)ときがたまにあるので、本人がいいなら1人でも…と思うのですが、遠足でも先生とお弁当食べてるし、、、
夫に聞いたら男あるある?みたいなんですが😥
週1の療育で会う子たちとは仲良くやっているみたいですが、名前は知らないと…人に興味がなさすぎですよね…

コメント

ままり

小学生になってしまいましたが
息子も発達障害児で年少で保育園入ってから1年間くらいは特定?のお友達はいなくて1人か先生と行動が多かったですが年中の秋頃からお友達ができて卒園まで仲良しでした!!
学校が違うので離れてしまいましたがいつも遊びたい!って言ってます!

はじめてのママリ🔰

年長グレーですが、一人の世界に入ることが多く先生と給食食べたり、園で公園行っても先生と遊んでます😅
同じく療育ではお友達と遊んでるので、自分からお友達作る日まで見守ってます😂