4月から療育に通うようになりました。長男、次男を自宅保育しています。…
4月から療育に通うようになりました。
長男、次男を自宅保育しています。
4月から長男が療育の間、次男を連れて公園や遊び場に行くのですが遊び場のスタッフさんや顔見知りのママに今日はお兄ちゃんは?って聞かれます。
スタッフさんには療育の相談などこれまで色々聞いて貰ってたので療育行き始めたんです^^って言ってそうなんだ〜!どんな様子?など話はスムーズです。
顔見知りのママに聞かれて療育行ってるんです。って言うと
療育?(それは何かな?)って反応をする1歳前後のママ、
上の子がいる子は療育と聞いたらそれ以上聞いてこないママが居ました。
習い事行ってるんだ〜、今日は上の子預けてるんだ〜とか別の言い方をして療育行ってますって言わない方が良かったのか?
と人によるとは思いますが皆さんはなんて言いますか?🤨
私自身、初めて療育と聞いた時は凄く抵抗があり
療育について理解するのも受け入れるのも時間がかかりました💦
実際行ってみるといい場所だな^^と思い、
我が子が療育に行く日と終わってからこんな様子でしたと聞く事が楽しみになってます^^
- みななな(1歳1ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
最初は抵抗ありますよね💦
関係性にもよりますがこれからも顔合わせる仲良い人なら療育行ってるんです、で良いと思います
下の子が幼稚園入ったら関係終わりそうなら適当に習い事、おばぁちゃんの家、とかで良いかと🙆
はじめてのママリ
うちは聞かれたらおじいちゃんおばあちゃんちにいる~とか言ってます!
療育自体に否定的ではないですが、通ってることを誰にも伝えてないので🥹
誰かに言うとそれが噂になって広まることもあるので、他の人に知られるのが嫌じゃないなら正直に言っちゃっていいと思います!
-
みななな
噂が経つほどママ友関係を築いてないので広まる心配はなさそうです😅…
けど夫はそんなオープンに言わなくてもいいんじゃない?って感じでした。
なので私もおばあちゃん家に行ってるなど他に周りが突っ込んでこない理由を考えようと思います🥹- 24分前
みななな
これからも顔は合わせると思います!が、仰るように下の子が園に入ると関係は続かないと思います😅
習い事って言ってそうなんだ^^で終われば嬉しいのですが絶対何習い始めたの〜?✨️って聞かれそうです🫠
ママリ
あー、突っ込まれると微妙ですね💦
下手に体操とか水泳っていうと場所は?とかどんな感じ?ってなるでしょうし。
しばらくはおばぁちゃん家、で通して
もう少ししたら幼稚園のプレ、とか使えるかもですね
みななな
聞いてくる人絶対いると思うんですよね…😓
ママリさんのおっしゃる通り、暫くはおばあちゃん家や夫が休みで遊びに連れてってるなどでしのぎます!
ありがとうございます☺️