支援級に通う子にも幅がありますよね。支援級と普通級って分けるんでし…
支援級に通う子にも幅がありますよね。支援級と普通級って分けるんでしょう?
同じ保育園に通っていた子が支援級になりました。ちょっと多動はありそうだなと感じてましたが、お遊戯会や運動会も普通にできてるし、支援級になるとは思っていなくてびっくりしました。
一方、同じく保育園のクラスで集団行動できない、知的にもグレーそうな子は普通級でした。個人的にはこっちの子の方が難しそうで、娘と同じクラスになったんですが、正直大丈夫なのかなって思います。
こういう支援級と普通級の判断って、どういう違いがあるんでしょう?就学時健診だけではわからないですよね?
- ママリ(6歳, 8歳)
みき
親の希望次第ですかね🤔
『普通の子達と一緒に頑張りたい』って人もいるだろうし『うちの子は支援級じゃなくて大丈夫です』って言う人もいるだろうし(・_・;
ままり
学校が判断して振り分ける訳ではないです。
支援級は支援なので希望だして、なおかつ基準に達してないとはいれないです。なにもしなければ基本的に普通級です。
支援級に入りたい場合は、うちの地域では年長のときに就学相談と校長面談を申込みます。
就学相談で、知的検査、面談、集団行動のテストなどを行い、教育委員会から支援級推薦をもらい、学校にそれをもって許可がもらえると入れます。
たまに親が拒否してるんじゃという意見見かけますが、親がオッケーすれば勝手にすすむものでなく、親が希望だして申請して許可経て…とかなり親が積極的に動かないと支援は受けられないです💦
はじめてのままり
最終判断は保護者になると思います🤔
うちの自治体は就学相談があって、希望すれば支援級か通常級かを教育委員会が判断してくれるのですが、
最終的には親と子どもがどうしたいか 決めるので……
私も就学相談にかけてもらいましたが、
通常級が適という判断でした
通常級が適と言われると支援級に入れることは無理ですが、
支援級が敵と言われると、希望すれば通常級にも行ける といった感じです。
(通常級が適と言われたら、通級に行く子が多いみたいで、うちも通級行ってます)
コメント