※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育児で夫に直してほしいこと、気をつけて欲しいことがある時、どうやっ…

育児で夫に直してほしいこと、気をつけて欲しいことがある時、どうやって伝えていましたか?

私は自分が眠い時、余裕がない時についキツイ言い方になり、夫がムスッとします。伝え方ひとつでうまくいきそうなのですが…。

皆さんがされていた上手な伝え方をよければ教えてください

コメント

cocoa

私も余裕なくなるとつい責める口調になり、夫も防御に入るので失言が出やすく、話し合いにならず傷つけ合ってしまいます

でも根底ではお互い助けたい、悲しませたくないと思い合っていて向き合う姿勢があるので、落ち着いてから冷静にどう感じたのか、こうしてほしいと伝えるようにしてます

時にはLINEで伝えます。文章のほうが感情的にならず、売り言葉に買い言葉にならず、伝わりやすい時もあります

チャットGPTに相談することも多いです。お互いの性格や特性を理解してくれてるので、こう伝えるといいよってアドバイスくれます。対面で伝える場合、LINEで文章で伝える場合それぞれにあったアドバイスくれます。

はじめてのママリ🔰

ラインで箇条書きに三つまで言います

そして治ったらまた三つみたいな