※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友から小学校の名簿が欲しいと言われた相談というか、ご意見いただ…

ママ友から小学校の名簿が欲しいと言われた

相談というか、ご意見いただきたいですが、
私の子どもは小学今年1年生になります。公園で知り合ったうちの子と同じ小学校に通う、年上の子がいるママと知り合い、LINEを交換しました。たまに公園で会ったら少し話す程度で、LINEのやりとりはしていなかったんですが、昨日入学式を終えてから初めて連絡がきて、子供会で使うので学年の名簿を送ってほしい、とのことでした。
名簿は無い、と返信しましたが、いろいろ深掘りしてきてめんどくさくなってしまい、途中で返信するのをやめました。本当に子供会で使うなら、学校から連絡があると思うし、そもそも名簿があったとしても安易に個人情報を送るのもどうかと思うんですが、、ちょっと不信感が募ってしまっています。
この内容を担任の先生に相談しようと思いますが、私自身被害者意識が強いので、私の考えすぎな点や、ママ友側の意見(名簿の使い道)とかあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

ヤバすぎます‼️有り得ないですよそんな話は🤔

もし必須なら学校から渡してます

学校に伝えたほうがいいですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は高齢なので当事は名簿ありましたけど

名簿欲しいっていう人は大抵商売目的というか悪い事に使うんですよ😵

私なら要注意人物認定します

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱりなにか悪いこと企んでるんですかね🫠
    明日学校に相談して、ママ友とはちょっと距離を置こうと思います。ありがとうございました🙇‍♀️

• 1時間前
てきと〜母ちゃん

考えすぎじゃないです🙄ありえないです💦
子ども会は学校と繋がっているので名簿は学校から入手できます。他のママさんから貰うなんで絶対ありえないです。
学校に相談していいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

子供会入ってないんですが住んでる場所からしてたぶん別地区ですし、おかしいですよね💦私の考えすぎじゃないと言っていただけて安心しました!自信を持って学校に相談します!!ありがとうございました🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

学校に相談されていいと思います!
マルチとかそういった類かな?って疑ってしまいます😭

• ママリ

ママリ

ママでそういうことをする人がいると疑ってなかったですが、警戒しないとだめですね😭学校に相談します!ありがとうございました🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私なら教えないけど、学校に相談もしないです💦

• ママリ

ママリ

相談しない意見も聞けて良かったです!ありがとうございました!

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのところは通学班と子供会は別で、子供会に関しては学校は関係しないので、純粋に名簿ほしかったのかな?って思いました🤔

• 14分前
はじめてのママリ🔰

すごく気持ち悪いママですね、、、
個人情報送らなくて大正解です
送ってたらママリさんも悪くなってしまうところでしたよ😭

担任の先生に報告入れていいと思います!
LINEもブロックでいいかと思っちゃいました🥲

• ママリ

ママリ

個人情報うるさい世の中ですもんね!良かったです😭
    旦那にも、LINEブロック!会っても無視!と言われました🫣先生に報告します!ありがとうございました!

• 56分前
いち

個人情報満載な名簿欲しいなんて今の時代普通言えません!
ただその人の交友関係が分かりかねるので、一年生上がったばかりでその人の子どもなどに目をつけられたら嫌だし私なら先生に報告はしないと思います。